3月6日(土)、久しぶりに外食しました
Restaurant La Matière
レストラン ラ・マティエール
黒い板壁に赤いドアのおしゃれな外観
左が出入り口で、右のドアは厨房
帰りには、シェフが右のドアから、挨拶してくれます
以前、ミシュランの1つ星を獲得していたそうです
Kir キール ¥900
¥5000のコースにします
Amuse
アミューズ
イワシの燻製、鴨の生ハム、パルメザンチーズのサブレ
Entrée
前菜
Le Saumon
スモークサーモンの皮カリカリ焼きと根菜のサラダ
スモークサーモンは、肉厚で大きい
葉野菜も根菜も、たっぷりです
Francois Carillon Bourgogne Chardonnay 2018
フランソワ・カリヨン ブルゴーニュ・シャルドネ 2018、¥1500
樽香が効いて、しっかりしています
H. Cuvelier & Fils Bordeaux Rouge 2018
アッシュ・キュヴリエ・エ・フィス ルージュ 2018、¥900
Plat
主菜
Le Magret de Canard
マグレ鴨のロースト、フランボワーズソース
鴨肉が塊で出てきました
想像の上をいく、迫力
噛み応えがあります
Château Champ des Soeurs Fitou 2017
シャトー・シャン・デ・スール フィトウー 2017、¥900
Maison Roche de Bellene Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes 2014
メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014、¥1200
ほうじ茶のムース
ギャルソンは、最近までサンセバスチャンに居たそうですが、コロナ禍で帰国したそうです
¥5000で、このボリュームと内容
コスパの良いお店です