Restaurant La Matière (新宿区神楽坂) | や王国

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3月6日(土)、久しぶりに外食しました



Restaurant La Matière
レストラン ラ・マティエール




黒い板壁に赤いドアのおしゃれな外観

左が出入り口で、右のドアは厨房

帰りには、シェフが右のドアから、挨拶してくれます



以前、ミシュランの1つ星を獲得していたそうです



Kir キール ¥900
 



¥5000のコースにします



Amuse
アミューズ
 



イワシの燻製、鴨の生ハム、パルメザンチーズのサブレ



Entrée
前菜




Le Saumon
スモークサーモンの皮カリカリ焼きと根菜のサラダ



スモークサーモンは、肉厚で大きい

葉野菜も根菜も、たっぷりです



Francois Carillon Bourgogne Chardonnay 2018
フランソワ・カリヨン ブルゴーニュ・シャルドネ 2018、¥1500




樽香が効いて、しっかりしています



H. Cuvelier & Fils Bordeaux Rouge 2018
アッシュ・キュヴリエ・エ・フィス ルージュ 2018、¥900




Plat
主菜




Le Magret de Canard
マグレ鴨のロースト、フランボワーズソース



鴨肉が塊で出てきました

想像の上をいく、迫力

噛み応えがあります



Château Champ des Soeurs Fitou 2017
シャトー・シャン・デ・スール フィトウー 2017、¥900




Maison Roche de Bellene Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes 2014
メゾン・ロッシュ・ド・ベレーヌ コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2014、¥1200



Dessert
デセール




ほうじ茶のムース



ギャルソンは、最近までサンセバスチャンに居たそうですが、コロナ禍で帰国したそうです



¥5000で、このボリュームと内容

コスパの良いお店です