2018年8月6日(月)のランチは、三軒茶屋のイタリアンです
予約はしていませんでしたが、1テーブル空いていました (*^^*)
ただし、ランチコースだと、1時間以上かかるそうなので、アラカルトをいただきます
なるほど、周りを見れば、ビールやワインを傾けながら、ゆっくりコースを楽しんでいます
アルコールは、飲まれますか?と聞かれましたが、今日は我慢して、食後にアメリカーノ ¥450をいただくことにします
メニューと一緒に出てきたのは、麺(パスタ)のサンプル
形や色の異なる麺が、20種類以上あります
各地方の名物パスタを、その地方の麺で食べさせてくれるみたいです
期待しちゃうな~
しばし考えて、Strichetti Alla Bolognese ¥1380に決めました
ナプキンは、イタリアの紙だそう

裏地はふかふかしていて、厚さのあるしっかりした紙です
コスト掛けてますね
小麦はイタリア産で、まだ日本に輸入されていない品種?産地?のものだそう
ビンは小麦の発酵過程です
目のぎしっり詰まった、重めのパンです
タコのスミを使った、珍しいスープ
イカスミほど、臭みがありません
Strichettiは、エミリア=ロマーニャ州のパスタだそうです
ソースもエミリア=ロマーニャ州の名物、ボロネーゼ
牛肉に熟成をかけて、隠し味にシナモンか何かのスパイスを使っています
シナモンの甘い香りがソースのバランスを整え、スッする後味が口の中をさっぱりさせてくれます
このパスタ、とってもおいしいです ( ̄¬ ̄)
店員さんが、食材や料理を丁寧に説明してくれるのも、面白くて良い感じです
今度は、ゆっくり時間がある時に来ます



