2017年10月26日(木)、宇治へ
さすが、お茶の産地
有名な老舗がたくさんあります
中村藤吉本店は、安政元年(1854年)創業

着物を着た外国人が、色々説明していました
お店では、煎茶を試飲させてもらいました
「藤吉熟成」は、1年寝かせた煎茶で、渋味と苦味が穏やかで、甘味と出汁のような旨味を強く感じます
「藤吉林道畑」は、お茶を摘む前に少し遮光をした煎茶
遮光をすることで、甘味と旨味がさらに増し、かぶせ茶に近づきます
旨味がすごく、塩味のような後味がします
飲み比べることで、少しですが、お茶の奥深さを知ることができ、面白かった
藤吉熟成や玉露、玉露くき茶などを買いました
