湯島のワイン食堂PAPINに来ました
フレンチですが、パスタも充実しておりました
まずはポルトガルのスパークリングで乾杯
辛口とのことでしたが、青リンゴやライムといったややフルーティさもあり、渇いたのどに心地よい
料理は出てくるのに少し時間がかかるとのことで、すぐ出てくるアリゴを注文
フランス南部の郷土料理で、じゃがいもとチーズを混ぜたもの
付け合せはお通しの自家製フォカッチャ
フォカッチャはイタリア料理ですね
たしかに料理が出てくるのに時間がかかるので、ピクルスをあてにワインを飲みながら待ちます
MAREMMA TOSCANA IGT ISTRICIAIA 2008(イストリチャイア マレンマ トスカーナ)
トスカーナのワイナリーLA QUERCIOLINA(ラ クエルチョリーナ)の赤ワイン
イストリチャイアとはヤマアラシの意味だそう
サンジョベーゼ80%、チリエジョーオ20%
オーク樽の香りが感じられ、飲むとブラックチェリーとスパイシーさを感じる
開けたてはやや酸を感じるが、時間がたつにつれ、味はまろやかに、香りは華やかになり、とても飲みやすく美味しいワイン
そうこうしているうちに、北原農園野菜のガルグイユが到着
それぞれの野菜にほのかに味付けがしてあるのか、おいしい
だいぶ酔ったところで、メインのウズラが登場
中身はくりぬいてご飯を詰めてあります
このごはんがおいしかった
かなり酔っぱらったせいか、お腹一杯にも関わらず、帰り道で見つけた鳴門鯛焼本舗でつい鯛焼きを買い食いしてしまいました





