子持ち◯◯

テーマ:

こんばんは。


ここ2日間、仕事が忙しくてバテバテなネコにございます(笑)


さて、タイトルの子持ち◯◯なんですが、皆さん。何を思い浮かべましたか?


子持ち昆布

子持ちししゃも

子持ちカレイ(煮付け)


などなど。


どれも【子】が美味しいですよね〜^⁠_⁠^


この間スーパーの全国フェアをうろついていたら、こんなものが目につきました。



【子持ちこんにゃく】です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)


こんにゃく?


こんにゃくって、こんにゃく芋から作るんですよね☆☆


こんにゃく芋の子?


実は、こんにゃくを製造する際に、魚卵を混ぜて味付けしてあるんです。





珍らし味(笑)


確かに(笑)(笑)


これ、ちゃんと味付けしてあって、少し厚めに切ってそのままパクッと食べるみたいなんです。


で、早速やってみました。




こんにゃくの中に練り込まれた魚卵がつぶつぶしてて美味しかったです。


味は、和風調味料に少し醤油が入った様な感じですかね。


刺身こんにゃくの食感につぶつぶ魚卵の和風味(笑)


このままでも、和風出汁で軽く温めてもイケそうな味わいでした。



ちなみに〜〜




広島で作られているみたいですね。


山陽地方では、よく食べられるのでしょうか(⁠・⁠o⁠・⁠)?


まだまだ全国には、変わった☆面白い食べ物があるものですね〜\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/