今年のクリスマスのディナーは何?
クリスマスムードなんて全く無し。
昨夜はイブでしたが、普通に仕事。
ってか普通より忙しく、思いっきり残業でした。
まぁそれは想定内。
帰宅が遅くなることを見越して、ちゃんと作っておいたので、慌てません
ささやかではありますが、クリスマスディナーはこちら
お皿に入れすぎた感はありますが
( ̄▽ ̄;)
肉とシチューのルー以外は自前です。
自家製野菜でコンプリートは、妙に嬉しくなります
玉ねぎは多分ケルたま、人参は週末採ったセクシーなやつ、ジャガイモはながさき黄金、そして芽キャベツ。
セクシー人参は、切り刻めばセクシーだったことなんて分かりません
姉さんのように💠や🌟に型ぬきはできませんけどね。
自家製野菜でシチューの目標は達成できました
シチューを煮込みながら、コレも作ったの~
柚子ジャムです。
小さいけど沢山収穫したので、冬至には柚子湯
残りは加工しようと思ってたので、とりあえず第1弾はジャムに。
柚子の種はペクチンが含まれているので、出来立てはゆるゆるでも、冷えるとゼリー状に。
糖分は控え目にしたいので40%。
柚子は甘くないので、柿やトマトに比べると砂糖は多目です。
コレを焼酎お湯割りに入れれば(*≧∀≦*)
寒い冬も暖かく過ごせるかしら~(*^^*)
あっ
ハピバ~
今日は東に向いて(^_^)/□☆□\(^_^)