ガーリックバター | 気まぐれパン屋さん

ガーリックバター

自家製ガーリックバターの仕込みの様子で~すuta


焼成前トッピング用 ガーリックバター


★材料(大体の割合ですが良い★

  パセリ              2袋(スーパーに売ってる袋で)

  おろしニンニク    チューブ1本(スーパーで100円位の)

  エシャロット           2カケ

  塩               15g~(味見して調節)

  黒コショウ            3g~(お好みで調節)

  無塩バター          350g


0下準備・・・ブラッはーとパセリは茎から取り外し、葉のみを摘む。

             水洗いして、サラダスピナーでよく水気を除く。

             さらに、クッキングペーパーを使って良く水を拭き

             取る。(ペーパーをかませて1晩置いてもいい)

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ブラッはーとエシャロットは細かく刻んでおく。下

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1まず、パセリとエシャロットをフードプロセッサーで細かくする。

   粉砕しすぎると、水気が出るので注意。

   細かくなればOK。

   量が多い時は一度に詰めすぎないように。数回に分けて粉砕。


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2細かくなるとこんな感じに・・・

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3ニンニク、塩、黒コショウを入れる。

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4室温に戻した(指がすっと入る位の硬さ)無塩バターと

   3の材料を混ぜ合わせる。

   バターが固いとバターの粒が残るので、注意。

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バターは冷凍も可能なので、私は使う分み冷蔵庫で、

残りは冷凍ストックにしていますキラキラ


パンに合わせる以外でも、ポタージュスープに入れたり、

バターソテーに使ったり、肉や魚のグリルに載せたり・・・

ジャガイモに付けてもウマイです。

おすすめはトウモロコシと炒めて、少し醤油をたらすのがいいですねずみ



・・・と、色々使えるので、パセリとエシャロットが安かったら作ってます

今回はジャスコジャスコでこの2つが見切り品で安かったので作りました。買い物


もし、パセリとエシャロットがあったらお試しあれ~べあ