大切にしているお料理の本があります


辰巳芳子さんのスープの本


この本、
辰巳芳子さんを知ったのは
たしかテレビのお料理コーナーか何かで

鎌倉で年に数回行われる
辰巳芳子さんのお料理教室の様子を見た時です♪









とても優しい口調で
静かに優しく穏やかに
おもにスープの作り方を教えてくださっていました

その料理教室は大人気で
なかなか受講することができない
幻の料理教室だそうです♡







とっても興味が湧いたので
せめて料理本は無いかと探しました!



そしたら
たまたま子供たちの公文の先生が持ってらして
なんと、私にくださった٩(^‿^)۶


といったいわれのあるなのです!








この中で
まず最初に作ったのは
にんじんのポタージュです





初めての割には上手くでき
とっても美味しかったな!

にんじんの食べ方の革命だった!




一番よく作るのは
ミネストローネ


この作り方も
細かく切った野菜を
オリーブオイルでゆっくりじっくり弱火で

蒸炒めする

この言葉を知って覚えたのも、この本☆


私のバイブル(*☻-☻*)★







ポトフ
寒い時や誰かが風邪ひいたとき
よく作りますね!



作り方も丁寧に書いてあって分かりやすい♡





スープなんて
自分で作れるのかどうか不安でしたが


食卓に出すと
子どもたちはとても喜こぶし
身体が疲れた時や食欲がない時も
スープなら食べられる

消化にも良いし
手間暇かかりますが
なんと言っても、美味しい\(//∇//)\♡







辰巳芳子さんがスープを作るようになったのは

病に伏されたお父上のために
何か食べられないかと考えたのが
♥︎スープ♥︎
だったそうです


そのスープという食べ物は
いかに身体に染み込み
愛情かければかけるほど
美味しくて栄養のある
何よりも身体に効く食べ物であると
この本には書かれています(^ν^)








洋風スープは
なんとか作れるようにはなりましたが








♡出汁♡


ここには
未だ達していません( ・∇・)



次に挑戦したいのが
なかなか大変な【和のお出汁】





ここに行き着くまでには
まだまだかかりそう…







辰巳芳子さんに到達するにも

まだまだな私(*´꒳`*)…





こんな時だからこそ

家族にスープを(๑・̑◡・̑๑)♡