この時期よくいただく《柿》




食べきれない分は《ジャム》にします




材料は、
柿、ポッカレモン、はちみつ




皮や種を丁寧に取り除き
薄くスライスしてお鍋に入れます
(フルーツ用のまな板を使います)




弱火にかけて、くつくつ、くつくつ(^_^)…
(水は一滴も入れまてーん)




柿の果汁が出てきたら




レモン汁を入れて




マッシュポテトの時にジャガイモをつぶす道具で 
柿を潰していきます




柿が柔らかくなったらはちみつをたっぷりと
(今回は少し甘目で)




しっとりしてきたら
お鍋の蓋をして弱火で煮ますよ♪




ジャムは絶対に焦がしてはならぬ!!
時々覗いてみてね(*☻-☻*)




煮詰まってきたら蓋を開け混ぜ混ぜしながら
中火にして水気を飛ばしていきまーす\( ˆoˆ )/




お好みの硬さになったら出来上がりよ〜




可愛い容器に入れて♥︎




私は毎朝
パンに塗ったりヨーグルトに入れたりして
季節の産物をいただきまする






たくさんできたので
娘やご近所さんにおすそ分けしまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶












柿は栄養がたっぷりなんだな♥︎

是非是非お試しあれ\( ˆoˆ )/





もう11月も今日で終わりかーー

年末年始に向けて頑張らないとね!





あー
その前に東方神起のライブだーーー!!!
イェーイ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪