今年の私、ちょっと頑張ってます。
最初は手作りらっきょう。
そして梅ジュース。
そして今日は梅ジュースの梅を取りだし、梅ジャムを作りました。
25個の梅にたいして砂糖250グラム。それでもまだ少し酸っぱさがあります。
お店で売られているジャムの甘さを考えたら、いかに大量の砂糖が使われているかという事を実感。
買ってきた方が楽だし安いけど、自分で作ってみて初めて知る事もある!
今日はジャム作りに30分も鍋を混ぜ混ぜしてたから疲れてしまったし無理だけど、手作りジャムを使って子供たちにおやつを作ろう(*^^*)
昨日はミカン寒天を作っておいたら、『ママは寒天のスペシャリスト!』なんて言葉を娘から貰ったので、おだてに弱いママはまた頑張りますよ\(^-^)/
クックパッドで勉強しなきゃ!