手作りパート3 | えくぼさんのブログ

えくぼさんのブログ

3人の子供たち(長男中学1年生、長女4年生、次男2年生)、30代で甲状腺癌になってしまった私の日々を書いてます。
よろしければコメントお願いします\(^^)/

今年の私、ちょっと頑張ってます。

最初は手作りらっきょう。

そして梅ジュース。

そして今日は梅ジュースの梅を取りだし、梅ジャムを作りました。

25個の梅にたいして砂糖250グラム。それでもまだ少し酸っぱさがあります。

お店で売られているジャムの甘さを考えたら、いかに大量の砂糖が使われているかという事を実感。

買ってきた方が楽だし安いけど、自分で作ってみて初めて知る事もある!

今日はジャム作りに30分も鍋を混ぜ混ぜしてたから疲れてしまったし無理だけど、手作りジャムを使って子供たちにおやつを作ろう(*^^*)

昨日はミカン寒天を作っておいたら、『ママは寒天のスペシャリスト!』なんて言葉を娘から貰ったので、おだてに弱いママはまた頑張りますよ\(^-^)/

クックパッドで勉強しなきゃ!