7月19日。
今年の夏の大事な仕事。
7月頃がスギ、ヒノキにとって花芽の分化期。
ジベレリン処理でこれを促します。
ただ、今は梅雨の後半。
処理後に大雨に降られると台無しなんです。
天気予報に注視して判断します。
7月18日にスギ、19日にヒノキに実施。
今年は無事に済ませることができました。
秋になると枝先に花芽が着けば成功です。
夜。
今日は歓迎会。
5月と7月に新しい仲間が増えました。
大呂ガーデンテラス。
最近はここばっかり!
キャンプ場も備えた山の中の施設。
宿泊もできるんです🎵
そんなところでの宴会。
今日の献立。7月のメニューですね。
鰆の柚庵焼き、チーズ入りミートテリーヌ、
真鯛のエスカベッシュ、トマトのカプレーゼ、
丹波早生黒枝豆 の焼八寸。
お酒のつまみになるのかな。
私は飲まないのですが、どれも美味しかった❗️
真鯛、関八のお造り。
カンパチの脂のノリが素晴らしい😌
煮物は海老と貝柱の若葉蒸し、
海老、茄子の炊合せ。
海老は美味しいけれど剥くのに手を汚すね。
若葉蒸しは優しい感じが好き😊
国産牛ロース肉の陶板焼き。
パプリカの彩りがいい。ポン酢でいただきます。
海老、茄子、南瓜、舞茸、ブロッコリーの天ぷら。
お塩でいただきます。どれも美味しいんです。
茶碗蒸し。
具沢山。ちょっと濃いめ。
私にはご飯のおかずにもなるかな。
浅利のお吸い物、舞茸ごはん。
アサリなんて久しぶり。美味しい😋
舞茸ごはんが進みます❗️
季節のフルーツ。
今の季節って何?
結局キーウィとパイナップルでした。
ドリンク飲み放題。
ウーロン茶、オレンジジュース、
アップルジュース、ジンジャエールを戴きました。
18時30分に始まった歓迎会も、
終わったのは21時半と3時間です❗️
大呂ガーデンテラスさん、
料理は美味しいし、配膳など気配りも素晴らしい。
そしてこんな遅くまでお相手していただきました❗️
これは常連になってしまいますよ〜‼️
大呂ガーデンテラスを離れたのは22時前。
山の中を車で走ります。
注意していましたら予想通りでした。
シカの出没。
オス1頭。道路のど真ん中。
ゆっくり道脇へ歩いて行きました。
またオス1頭。道脇にいたのでゆっくり避けます。
今度は法面を駆け上がる若いメス2頭と、
道を走って逃げるメス1頭。
しめて5頭のシカとの遭遇。
無事回避して帰宅。
いい1日となったかな。