7月19日。

今年の夏の大事な仕事。

7月頃がスギ、ヒノキにとって花芽の分化期。

ジベレリン処理でこれを促します。


ただ、今は梅雨の後半。

処理後に大雨に降られると台無しなんです。

天気予報に注視して判断します。


7月18日にスギ、19日にヒノキに実施。

今年は無事に済ませることができました。

秋になると枝先に花芽が着けば成功です。


夜。

今日は歓迎会。

5月と7月に新しい仲間が増えました。


大呂ガーデンテラス。

最近はここばっかり!

キャンプ場も備えた山の中の施設。

宿泊もできるんです🎵


そんなところでの宴会。


今日の献立。7月のメニューですね。


鰆の柚庵焼き、チーズ入りミートテリーヌ、

真鯛のエスカベッシュ、トマトのカプレーゼ、

丹波早生黒枝豆 の焼八寸。


お酒のつまみになるのかな。

私は飲まないのですが、どれも美味しかった❗️


真鯛、関八のお造り。


カンパチの脂のノリが素晴らしい😌


煮物は海老と貝柱の若葉蒸し、

海老、茄子の炊合せ。


海老は美味しいけれど剥くのに手を汚すね。

若葉蒸しは優しい感じが好き😊


国産牛ロース肉の陶板焼き。


パプリカの彩りがいい。ポン酢でいただきます。


海老、茄子、南瓜、舞茸、ブロッコリーの天ぷら。


お塩でいただきます。どれも美味しいんです。


茶碗蒸し。


具沢山。ちょっと濃いめ。

私にはご飯のおかずにもなるかな。



浅利のお吸い物、舞茸ごはん。


アサリなんて久しぶり。美味しい😋

舞茸ごはんが進みます❗️


季節のフルーツ。

今の季節って何?

結局キーウィとパイナップルでした。


ドリンク飲み放題。

ウーロン茶、オレンジジュース、

アップルジュース、ジンジャエールを戴きました。


18時30分に始まった歓迎会も、

終わったのは21時半と3時間です❗️


大呂ガーデンテラスさん、

料理は美味しいし、配膳など気配りも素晴らしい。

そしてこんな遅くまでお相手していただきました❗️

これは常連になってしまいますよ〜‼️


大呂ガーデンテラスを離れたのは22時前。

山の中を車で走ります。

注意していましたら予想通りでした。

シカの出没。


オス1頭。道路のど真ん中。

ゆっくり道脇へ歩いて行きました。


またオス1頭。道脇にいたのでゆっくり避けます。


今度は法面を駆け上がる若いメス2頭と、

道を走って逃げるメス1頭。


しめて5頭のシカとの遭遇。

無事回避して帰宅。


いい1日となったかな。