5月19日。
今日は大阪。
曇天。
7時発の丹波路快速大阪行きに乗ります。
予定通り到着して発車しました。
あてがあるようなないような。
とりあえず、ネットで見つけたのは、
立命館大学大阪いばらきキャンパス。
「いばらき×立命館day2024」が開催されます。
茨木駅を出たら雨です。
小降りなのでなんとか帽子でしのぎます。
それでも周りは☂️ばかり。
屋根のあるステージ前に座りました。
「立命館大学 和太鼓ドン」。
まんま和太鼓の演奏です。
留学生も加わっているのは大学ならでは?
力強い演奏でした❗️
「たんぽぽ中条学園」のチアダンス。
地域の幼保連携型認定こども園の園児たちです。
父兄さんが前に押し寄せての応援でした❗️
雨が少し強くなりましたのでこのまま。
次は立命館大学のチアダンスサークル。
先程とはかわり、撮影許可者が並びます。
撮影禁止は構いませんので撮ったりしませんが、
こうも前を塞がれるのは…どう?
他所のステージイベントでは、
許可者はベンチの後方や横から撮影しています。
観覧者の邪魔にならないようにね。
まぁどうでもいいっちゃいいんですけれどね。
演技終了。
雨は止みませんね〜。
これから万博方面に行くつもりでしたが、
小降りとはいえ降り続く中ではなんとも辛い。
んで、野江のとんかつ屋さんに電話。
空いているとのこと。
なので予定変更です。
「銘柄豚専門 シバケン」さん。
久しぶりです。
店主さんのお勧め「富士のセレ豚(セレブー)」❗️
そのロース200gとヒレ150gを注文しました。
そして、
来ました♪♪♪
セレ豚のヒレ150gです❗️
これが美味しかった❗️
岩塩が合います‼️
味が濃い肉なのでかキャベツが進むんです‼️
続いては、
ロース200g。
これ、リブロースじゃない⁉️
脂身がめちゃくちゃあるじゃないっすか❗️
もう、噛み締めると脂が溢れるほど滲み出ます。
脂分で醤油が弾けるくらい。塩で食べました。
これほど脂身が多いとちょっと…ね。
美味しいんですけれどね。
ここだけでなく銘柄豚で揃うのはロース。
ヒレを扱うお店は少ないです。
そして銘柄豚のロースにはリブロースがあり、
脂身好きなら堪らんでしょうね〜。
ロース好きの私。
リブロースが苦手になりそうです。
最近、ヒレ嗜好にかわりつつあります。
ヒレの美味しいお店もいくつか見つけました。
なのでこのお店、しばらくはなしかな?