3月31日。
朝に強いというか、目が覚めるんです。
4時36分の福知山駅はまだ夜明け前。
スタートは必ずこの駅です。
5時01分発の園部行きに乗ります。
車内で朝食。
「紀州南高梅おかか添え」。
確かに梅干しの横に鰹節が添えてあります。
梅干し。あんまり酸っぱくない。
タネがないのは、それはそうでしょね。
でも酸っぱくない梅干しはちょっと物足らない。
「赤飯おこわ 北海道十勝産小豆使用」
赤飯、大好き❤
そういえば、先日の北海道で、
同じセブンイレブンで買ったのが、
「甘納豆の赤飯」
色的にはこちらが赤飯ですね。
この甘納豆、くせになりました。
列車は予定通り発車。
園部駅で京都駅行き快速に乗り換え、
京都駅で米原駅行き普通に乗り換えて、
今度は京阪電車に乗り換えます。
京阪膳所駅から、
下車したのは、
膳所本町駅です。
ここから徒歩です。
着いたのは、
膳所城址公園。
今日は『膳所桜まつり』です。
肝腎の桜も昨日の好天のおかげで、
開花してみたいですね。
枝先に綺麗な花が咲いていました。
少し奥に進むと、
琵琶湖です。
左に見えるのが近江大橋です。
ぐるっと時計回り。
この向こうにある瀬田川から琵琶湖の湖水が
大阪湾に向かって流れ出るんですね。
さて、膳所桜まつり。
10時からステージが始まります。
最初は『和太鼓演奏』。
続いて『演舞』。
『フラダンス』。
『筝・尺八の演奏』。
これ、司会からSNSに上げて特定されないでと、
だからモザイク&モノクロをかけました。
舞台はここが一番盛り上がりましたよ❗️
『よし笛の演奏』。
ここでお昼になりました。
実はこのすぐ近くに暮らしている旧友と
午後に出会うことになっていたので退散です。
膳所城址公園前で待ち合わせ。
年賀状のやり取りが延々と続いていただけ。
直接会うのはほんとに久しぶりです。
いつものことながらの急な訪問。
カフェ&レストランで会食です。
名前は忘れましたが超人気店。
駐車場は満杯でしたが、出る車がありました。
日替わりランチ。
ランチが提供されるまで、
食事の合間、食後のコーヒーを飲みながら、
いろんな話をしました。
家族のこと、
今取り組んでいること、
これからしたいことなどなど話しました。
旧友はとてとアクティブで、
想定以上の大活躍でございます。
そして農業にも手を出しているとのこと。
食後に管理する田畑を見せてくれました。
今回は久々の面会。
続きはゆっくりとということで次に会う時に。
石山駅まで送ってもらって終了です。
私は山科駅で下車。
ここまで来たら行くしかないんです。
『熟成豚 かわむら』さん。
一日置きで3回目。
ちょっと来すぎですね。
お店の中を覗くと中で少し待っててと。
それが数分。テーブルを拭く間だけ。
その後はパラパラと来客があり
満席のため中待ちだったのです。
私は運がよかったですね。
頼んだのは『棒ヒレカツ定食』の、
ご飯(中)、豚汁大盛りで、
定番の『鬼おろしポン酢』と、
『八幡平サーモンフライ』を追加しました。
そして、
揃いました❗️
棒ヒレカツ。270gあります。
食べ応え充分です❗️
これに、
鬼おろしポン酢を乗っけたらもう、
たまったもんではありませんぞ〜‼️
ここの豚汁はこれで定食を組める質と量❗️
そして、
八幡平サーモンフライ❗️
前回、前々回と品切れの憂き目にあいまして、
今日もダメ元で聞いてみたら「あります」って❗️
これ、美味し過ぎるんですよ〜‼️
1時間前に旧友と昼食を食べたばかりで、
ご飯を少なめにしましたがちょっと食べ過ぎ❗️
満腹でございます♪♪♪
本日立ち寄った膳所では桜の開花❗️
楽しいステージ❗️
久しぶりの旧友との出会い❗️
美味しいとんかつ❗️
久々のサーモンフライ❗️
いい日でした‼️