1月27日。
今日は雪が降らなさそうな。
ふらっと京都に行こうかな。
6時半の福知山駅はまだ暗いです。
5番ホームに向かいまして、
7時00分発の大阪行きに乗ります。
これ、山科駅に向かういつもの列車なんです。
大阪駅手前の尼崎駅で降車し、
敦賀行き快速に乗り換えて山科駅に向かうんです。
駅から10分足らず歩きます。
ちょうど10時に到着するんです。
『熟成豚 かわむら』さん。
今年初めてですね〜‼️
店先でひとりしばらく待ちます。
土日は10時30分オープンです。
10分前に店員さんがメニューを持ってきてくれ、
私もすぐに注文いたします。
今日は『厚切りロースカツ定食(270g)』に、
・鬼おろしポン酢を追加
・豚汁→かす汁(大)に変更
・八幡平サーモンフライに追加
で注文しました。
その後女性ひとりが後に並んだところで入店。
店内で待っていると、
来ました♪♪♪♪♪
厚切りロースカツ(270g)です‼️
迫力があります‼️
久しぶりに厚みのあるカツ。3cmはあるかな‼️
これに荒目におろした大根にポン酢です。
これにハマってしまいました‼️
一切れだけ「おろし+醤油」を試してみたら
これもイケましたね〜‼️
『八幡平サーモンフライ』
これはもう欠かせない一品となりました‼️
檸檬🍋を思い切り絞ってから
タルタルを乗っけていただきます。
美味いのなんの‼️
そして、かす汁。
私はアルコールがダメなんですが、
かす汁は大好きなんですよ❤️
でも、ちょっと濃いめ……濃すぎかな?
でも美味しい‼️
今日は空いている席もあるね〜。
でも引っ切りなしにかかる予約の電話❗️
ここは美味しいからなぁ❗️
京都では一番だと思いますよ‼️
食事が終わり、さてこれからどうする?
…無計画だったのでね〜。
ブックオフ京都山科西野店まで歩き物色。
欲しいものもなくJR山科駅に引き返す。
途中でなんかしんどくなったので帰ろうと。
京都駅で
はしだて5号に乗りまして福知山駅下車。
今は家でゆっくり休んでいますねん。