セイロンティーマスターコース海外研修のまとめブログを書いていたら
タイムリーに朝日新聞2024/8/14にスリランカ人のウィッキーさんの記事が載りました。
88才で今も現役!
凄いですねー。
ダールカレーのレシピも書いてあったので、こちらにも書いておきます。
【作り方・4人前】
ダール豆(皮なしレンズ豆)100をたっぷりの水に1~2時間つけてからよく洗い、ざるにあげて水を切る。
タマネギ1個とピーマン1個は細切り、ショウガ・ニン二ク各1片はみじん切りにする。
鍋に豆と切った野菜、トゥナパハ(スリランカカレーパウダー)小さじ2、ターメリックパウダー小さじ1を入れる。
豆が隠れる程度の水を加え、ふたをして弱火で煮込む。
水が⅓ほどになったら、ココナツミルクを豆が隠れる程度加えてふたを外してさらに煮込む。
豆が軟らかくなったら塩で味を調える。
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