クローバー AFTERNOON TEA-NIKO ROMITO クローバー

 

ブルガリホテル東京40Fの「ブルガリラウンジ」でアフタヌーンティーしました。

 

 

開放的で美しい空間、それでいて応接間みたいな落ち着いた雰囲気もあるラウンジです。

 

 

ソファー席も沢山ありました。

 

 

ブルガリ ホテル 東京のキッチンで一つ一つ丁寧に仕上げられる宝石のようなセイボリーやスイーツの数々をぜひご体験ください。

 

居心地が良く、リラックスでき、驚くほどエレガント

 

テーブル席からは外が見易く、より明るい感じです。

 

ブルガリホテル東京 40階のブルガリラウンジ

テラスに面し、軽食、アフタヌーンティーが楽しめます。

 

 

「アフタヌーンティー - ニコ・ロミト」

ミシュラン3つ星シェフ  ニコ・ロミート氏監修のアフタヌーンティーです。

 

午前11時30分から午後9時15分までの間の2時間制

もちろん予約は必須です。

 

 

まずはハーブティーをアイスティーでいただきました。

・ブラックカラント&ハイビスカス

・レモングラス&ジンジャー

 

グラス大きめでたっぷりです。

 

 

温かいスコーンがやってきました。

リチャード・ジノリのオリエンテイタリアーノに入っていました。

 

エキゾチックな花々が描かれた、ジノリのアンティコシェイプの優美な曲線と、幻想的な東洋の庭園をイメージしたものです。

アンティークなデザインがとっても魅力的です。

 

 

トップにワッフルスクレとオレンジピールが乗っています。

よく知るイギリスのスコーンとは全く別物です。

 

 

クロテッドクリーム、アプリコットとラズベリーのジャム

どちらも美味しいジャムですが、なくても十分単体で完成しているスコーンでした。

 

 

真中で手で割るというより、ナイフとフォークが必要です。

ここはイギリスのスコーンは忘れましょう。

美味しいケーキです♪

 

 

ケーキスタンドは3段で、プチフールがたくさん乗っています。

ホテルならではですね。

このちょっと小ぶりなシェルっぽいシルバートレイがとっても可愛いです。

 

 

<セイボリー>

ストラッキー/チーズとスペックハムのフォカッチャ

 

薄いフォカッチャ初めてです。

生ハム・スペック美味ハート

 

 

<セイボリー>

アボカドとスモークサーモンリエットのボンバ

トマトとバジルのニコ・ロミートのパン

甘えびのタルトとロメインレタス

ローストビース、ルッコラとパルメザンチーズのトースト

 

全品美味ラブ

 

 

<ドルチェ:中段>

 

デリツィア リモーネ

(ディプロマットクリームとアマレーナチェリーのタルト)

チーズケーキ

(ホワイトチョコレートのガナッシュとラズベリーのチーズケーキ)

レモンチェッロのババ

(レモンチェッロのババとバニラシャンティクリーム)

 

 

 

<ドルチェ:上段>

 

チョコレート・カンノンチーノ

(キャラメリゼしたパイとダークチョコレートクリーム)

シチリアン・カンノーロ

(リコッタチーズ砂糖漬けのオレンジピールと有機ピスタチオ)

季節のフルーツタルト

(ブルーベリー)

 

スウィーツも美味ラブラブ

 

 

使っているのは、イタリアを代表する陶磁器リチャード・ジノリの「グランデューカ」のティーセットです。


 

 

「グランデューカ」はイタリア語で「大公妃」という意味です。

ジノリ開窯後間もない頃に、トスカーナ大公妃でオーストリア女王でもあったマリア・テレジアのためにデザインされたそうです。

 

 

日本の着物のデザインにヒントを得たシノワズリ―な花模様

「グランデューカ」は、別名「東洋の庭」とも呼ばれる高貴な雰囲気が漂うパターンです。

 

ヘレンドのシノワズリ―とはまた違う華やかさがありますね。

 

 

<紅茶とコーヒーのセレクション>

時間の限り好きな物をお願いできます。

 

<有機日本茶>

煎茶 の他、有機和紅茶やぶきた、有機ほうじ茶 一番茶、有機 季節の緑茶、レモングラス風味の煎茶

 

 

有機和紅茶やぶきた

(6月中旬に収穫される二番茶を使用)

 

おだやかでまろやかな和紅茶です。

和紅茶はティーカップではなく、丸みを帯びたモダンなお湯呑?で1杯ずつの提供でした。

 

 

<紅茶 JING'S Tea >

オーガニックティーのコレクション

 

アッサム・ブレックファースト/インド

アールグレイ/スリランカ

(天然のベルガモットで香りをつけた)

ダージリンセカンドフラッシュ/インド

ノンカフェインブラック/スリランカ

 

ノンカフェイン以外の紅茶は全部制覇しましたコーヒー

 

<中国茶>

白茶

ジャスミンシルバーニードル/中国

(最も甘い春摘みの自茶のつぼみを使用した新鮮なジャスミン茶)

イエローゴールド/中国

(コクのあるカラメルビスケットの風味と春の緑茶の草のような新鮮さを兼ね備えたハンドロール烏龍)

 

中国茶も美味しかったです。

 

 

<ハーブティー>

カモミールフラワーズ、ルイボス、ホールローズバッド、ペパーミント、ブラックカラント&ハイビスカス、レモングラス&ジンジャー

 

<ミネラルウォーター>

奥会津金山 天然水と炭酸水

 

<コーヒー>

エスプレッソ シングル|ダブル、アメリカン、マキアート シングル、カプチーノ|カフェラテ、カフェオレ、コーヒー

ホットチョコレート、抹茶ラテ、コーヒー沖縄県産サトウキビシロップ

 

紅茶以外にも飲んでみたいものがいっぱいありましたが、2時間ではとても飲み切れませんでした。

また行かなくてはコーヒーラブラブ

 

 

ボリュームいっぱいになってしまったので、ホテルやパティスリーのことはまた別で書きますね。

 

 

 

 

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