クローバーNational Iced Tea Day クローバー



6月10日は「ナショナルアイスティーデー」です。
 

元はアメリカで制定された記念日です。
紅茶と言えばイギリス、アイスティーと言えばアメリカです。
 

若い世代の健康志向の強い方が、ミネラルウォーターか無糖のアイスティーを選ぶようになり、そこに緑茶が加わってきてようです。


 とはいってもティーにお砂糖を足す方はまだまだ多いとも聞きます。(健康に留意すれば、お好みでいいと思います)

 


来月の紅茶教室swanでは、アイスティーレッスンを開催いたします。

まだご案内ができていなくてすみません。



アイスティーの作り方は色々あります。

 

数杯分だけゆっくり作るなら、オンザロックス方式が1番香りも色も良くできるかな?



喫茶店や大人数にいれる時は、ダブルクーリングで作るアイスティーが良いかな?


とにかく火を使いたくない…
焦りたくない…
渋みを感じないアイスティーが作りたい…
そんな時は水出しアイスティーが良いかな?


水出しアイスティーは簡単で気楽にできますが、一応注意点もあります。

白ワイン衛生的な容器を使ってください。
 もちろん手も洗ってね。
白ワイン清潔な冷たい水を使って、涼しい場所で抽出してください。
 長時間抽出する場合は冷蔵庫保管がbetterです。
白ワイン出来上がった後は冷蔵庫で保存して下さい。
白ワインあまり日持ちはしません。
 当日中に消費してください。 



これからの季節に大活躍なアイスティー。

美味しく楽しく、そして気楽に飲めるのが良いですね〜。


アイスティーデー、let's enjoyシャンパンロゼワイン

 


(ブログ村に参加中です↓ポチッとしてねcup*

にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ