初夏のルバーブの季節がやってきました。
週末帰省することとなり、春のやり直しみたいに春〜初夏の花が庭に咲いていました
弾丸帰省だったので、用が済んだらすぐに東京に戻ります。
「ルバーブ少しならもう収穫できるよー」
の一声で畑はGO!
1番繁っている株を覗いたら、あれ?今年は随分赤くないほぼ緑
違った。
これは緑のルバーブでした
緑の方が育ちがいいみたいです。
赤いルバーブあった!
まだ茎が細いので、太めなだけ選別してカット
大量ではないけど、一回分のジャムくらいは作れるかな?
余談ですが、ルバーブの列の隣にアスパラガスが顔を出していました。
可愛い
東京に戻ってから、ジャムを作りました。
今日から始まった紅茶教室Petit Jury'sの「ピクニックティーの会」に間に合いました。
皆さま出来立てルバーブジャム、お楽しみにー♪
(ブログ村に参加中です↓ポチッとしてね)