金沢の郷土料理「べろべろ」
上手に作れるようになりました♪
かきたまの寒天寄せ?たまご寒天?と言ったらイメージ沸くでしょうか。
金沢の由緒正しいお家にルーツのある友人からレシピを教えていただきました。
「べろべろ」って検索すると「べろべろ 不味い」「べろべろ おやつ?おかず?」などと出てきましたが、友人に食べさせてもらったセイボリー系の美味しい味を再現できるように頑張り、何度か作るうちにもう得意料理レベルになりました。
出汁の効いた優しい味の玉子寒天です。
上手にできるようになったので、北陸支援のチャリティー紅茶セミナーでも皆様に召し上がっていただきました。
古九谷に乗せるとそれっぽく見える
教えていただいた通り棒寒天(角寒天)を使って作りました。
これまでは粉寒天を使うことが多かったのですが、べろべろ作りのおかげで棒寒天と仲良くなりました。
長野県諏訪地方の茅野市は寒天の名産地です。
今回も茅野市の寒天を使いました。
囲炉裏を囲んでみんなでお茶を飲む時に、ちょっと摘まみたくなる「べろべろ」でした。
本当は金沢のお正月料理だそうですね。
それにしても誰が命名したんでしょう…
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