京都高台寺に新しくできた京町家でいただくフレンチ串揚げのお店に行ってきました。
なんと2023/3/2オープンしたばかりです。
グランドオープンは3/7だったみたいです。
アメリカのサンタクルーズで出会った友人と数十年ぶりの再会です。
当時2人は女子大生きゃー
フレンチ串揚げ・炭火焼BEIGNET(ベニエ)
大阪梅田が発祥のようですが、お店によって味や雰囲気など違いがあるようで、お店を教えてくれた友人も「京都高台寺店」を気に入っていました。
1.純米吟醸酒粕のチュロス ウニ
2.春キャベツのポタージュ 帆立貝
玉手箱みたいに煙がゆらゆら…
3.鮃 春の豆
4.ホワイトアスパラガス オランデーズソース
5.白魚 かき揚げ
6.新じゃが芋と桜海老のコロッケ
この辺から少し重くなるから…とサラダが添えられました。
いえいえ、まだまだ全然重くありません。
ライトです。
7.桜鱒 白葡萄酒ソース
8.鰆 蕗の薹味噌の合わせバター
9.筍 木の芽
10.蛍烏賊 行者大蒜のタプナード
11.豚舌 粒マスタードソース
豚舌、初めて食べました
12.椎茸の肉詰め
13.国産牛サーロイン ペリグーソース
14.リゾット 浅利 あおさ
潮の香りの新感覚リゾット
15.チョコレート 金柑
お茶はウーフのハーブティー
友人の食べたチョコレートのデザートがメニューの通りなのですが、わがままな私には苺に変えて出してくれました。
しかも、オーダーしたわけではないのに、カウンターで友人と話していただけなのに、誕生日プレートにして出してくださいました。感激―!
よっぽど大きな声で話していたかしら?
どのお料理もお皿に気持ちが吸い込まれるほど美味しかったです。
久しぶりの再会で、話に夢中になってお料理の味を覚えていない…となるかと思いきや、一皿ごとにトークからお料理に気持ちが戻るほど美味でした。
お店のお心遣いと美味しいお料理に感謝
素敵なお店を紹介してくれた友人にも感謝
(ブログ村に参加中です↓ポチッとしてね)