Making Koucha Gouri
今年の夏に流行った「紅茶氷」を作りました。
先日「メレンゲの気持ち」で紹介されてから、何人かの方からお問い合わせをいただきましたので、私も作ってみました。
お好みの紅茶を濃い目にいれて、甘みをつけて、製氷皿に入れて、残りはジップロックに入れて冷凍します。
ジップロックの氷は砕きやすいので、手で砕いてから器に入れます。
そこにお好みのミルクを注ぎます。
紅茶氷のできあがり
あ、製氷皿のアヒル(ひよこ?)氷もトッピングします。
製氷皿の氷と、ジップロックのクラッシュした氷では溶けるスピードや食感が違うので、食べ進める間のお楽しみになります。
ほんのちょっとのアレンジで、アヒルの氷の代わりにイチゴ型の氷を乗せて(味は全く変わらないです)、アイスの実(ブドウ味)も乗せてみました。
同じように紅茶氷を入れた器にミルクを注ぐだけです。
イチゴの形の可愛い紅茶氷のはずが、梅干しにしか見えない…
赤いって大事なことなんですね
氷が溶けたら美味しい冷たいアイスミルクティーです。
アイスミルクティーに合うタイプの紅茶で紅茶氷を作っておくことをお勧めします。
アイスの実(ブドウ味)が溶けてくると、アイスグレープミルクティーとなってとても美味しいですが、かなりブドウ味に持って行かれるので、それも考慮の上でトッピングしてくださいね。