Spring Rolls
料理リレー※を引き継いでくれた紅茶仲間『Jury's T』のJury'sMちゃんが、素敵なお料理を紹介してくれたので、こちらでもご紹介させてください。
ちょうどアップされた日がこどもの日🎏でしたので、
「兜の春巻き」!
が紹介されました。
かわいい!
美味しそう!
今回の中のフィリングは、
①ヤムウンセン風と
②おやつになる甘いバナナクリームチーズです。
●材料
春巻きの皮
【ヤムウンセン風】
春雨
キクラゲ
桜えび
ナッツ(今日はカシューナッツ)
パクチー
【バナナクリームチーズ】
バナナ
クリームチーズ
はちみつ
調味料
ナンプラー
お酢
ブラックペッパー
レモン汁
ゴマ油
※分量はお好みで大丈夫ですが、
ナンプラーとお酢は大体同量
水溶き片栗粉
●作り方
① 春雨を5分ほど茹でる
② ナッツは粗く刻んで、桜えびと空煎り
③ フライパンにゴマ油をひいて、水切りした春雨とキクラゲを入れてざっくり炒めたら、ナッツと桜えびを追加。
④ ナンプラー、お酢、レモン汁、ブラックペッパーを入れて味付けします。
⑤ パクチーを入れて、さっくり混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥ 春巻きの皮で折り紙の兜を折って、中身を入れて、揚げる。
バナナクリームチーズはバナナとクリームチーズを細かくしてあえて、はちみつで味付け。
これを兜の春巻きの皮に入れて揚げる。
…なんだかできそうな気がしますが、私が作ったら兜の形がゆがみそう
Jury'sMちゃんは紅茶チームの天才パティシエかつ天才シェフなので、どんなお料理も素敵に完成させてしまうのです。
今回はバトンを受け止めてくれてありがとう!
#うちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世
※「料理リレー」とは、料理家の脇雅世先生が発起人となり、「食」の仕事に関わる方々が、今おうちで楽しめるレシピを公開し、リレー方式でバトンを繋いでいく企画です。
一日も早く日常生活に戻れますように。