プチジュリーズ紅茶セミナー「ニルギリ+三色だんごタルト」
ゴールデンウィーク直前の金曜日に2回目のセミナーを開催しました。
参加者が皆様2年目とはいえ、ニルギリを取り上げての会は初めてだったので、
その香りの心地よさと当たりの優しさを楽しんでいただけたようです。

2年目のこのクラスの呼び名を「プチジュリーズ 2nd Stage」と名づ
けてくださったのも、今回の参加者の方です。ありがとうございます。

イメージ 1
     お団子こねこね
3色のお団子をそれぞれこねていただきましたが、やはり今回も苦戦されたのは
キウイでした。こねているうちに後半突然水分が出てくるのか、どうしても前半
にキウイを入れすぎてしまうからなんですね。おかげで私も勉強になりました。

イメージ 2
     きれいな3色できましたー
緑茶だんごをこねる際には以前お話した「虎屋のお水」を使いました。
とらやさんのお水を使っておだんご作るなんて、本格和菓子な感じじゃないです
か。(勝手に酔ってます)

イメージ 3
  OPのニルギリは蒸らし時間長めで
久しぶりの教室だったので、紅茶のいれ方も復習しながら進めていきました。
ニルギリ2種類(Gクレフのクォリティー)は参加者の皆様にいれていただきました。
美味しく入りました~。

イメージ 4
  ティータイムはなごやかに
おいしい紅茶とおだんごタルトでティータイム。
菖蒲のペーパーホルダー作りもしましたが、今回もまだ菖蒲の葉は間に合わずもう少し
太目の葉での実習となりました。菖蒲の花はお花屋さんの店頭に並び始めていたんです
が、葉は来週にならないと出てこないんだそうです。

とりあえず無事終了。
皆様と楽しく過ごした後は紅茶もいっそう美味しくいただけます。
ありがとうございます。