先日、世間を賑わせたニュースを

皆さんはご存じだろうか?

イカの身も見えづらいほど真っ黒だったソースが、パスタの色が透けて見えるほど薄いセピア風カラーに一新。

パスタソースそのものが変更されていた。

人気メニューのあまりの変わりように、ネット上は騒然。

引用:「イカスミ」なのにセピア色…サイゼリヤのパスタに“異変”

 

そう!

サイゼリヤのマイナーメニュー

イカ墨スパゲッティが改定されたニュースです宇宙人

 

何故、ここまでしてマイナーメニューに

開発費用をかけるのか?

元、店長が内部事情を推測で考察してみます!

 

 

イカ墨スパゲッティは会長の魂!

イカ墨スパゲッティは正垣会長の肝入り商品で

昔からずっと変わらずにメニューに載り続けている商品です。

 

 

歯が黒くなっても、旨ければ食べる!

と言わんばかりの強気の商品設計で

僕自身、歯が黒くなろうが構わず食べていました!笑

 

コアなファンを決して見捨てない経営

このメニューから消えずにずっとあるのは

「コアなファン」がついていて

サイゼリヤのイカ墨スパゲッティが食べたいと

商品に共感されているお客さんがいるからだと思います。

 

実際、イカ墨スパゲッティが手軽に食べられるところは

なかなか見当たらず、

個人店のレストランや、ちょっと高級なイタリアンに

行かなければならず、チェーン店では

なかなか食べられないと思っています。

 

※食べ比べの旅の経験上ニヤリ

より多くの人に届けたいので改良!

それでも、多くの人に、いつでも食べてもらえるように

今回の改良に至ったのではないかと思います!

 

ランチの後には仕事が、

食事の後にはデートが、など

歯が黒くなることを気にして制限がかかっていた

お客さんもおおかったはずです。

 

今回の改良では、より様々なTPOに合わせられるように

配慮した結果だと思い。

日々の改良を常に考えているサイゼリヤならではだと思います。

 

僕が認識してからですが、

オリーブオイルの注ぎ口が、15年越しに変わっていました!

それより以前はわかりませんが・・口笛

まとめ

イカ墨スパゲッティが会長の肝入りであり

コアな昔ながらのファンのために提供していたところから

より多くの方に届けるために変化してきました!

 

長く利用してくる中で、メニューもちょこちょこ変化しています。

今と、昔を比べつつ、なんで変更したのか?

議論しながら食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?