先日、世間を賑わせたニュースを
皆さんはご存じだろうか?
イカの身も見えづらいほど真っ黒だったソースが、パスタの色が透けて見えるほど薄いセピア風カラーに一新。
パスタソースそのものが変更されていた。
人気メニューのあまりの変わりように、ネット上は騒然。
引用:「イカスミ」なのにセピア色…サイゼリヤのパスタに“異変”
そう!
サイゼリヤのマイナーメニュー
イカ墨スパゲッティが改定されたニュースです![]()
何故、ここまでしてマイナーメニューに
開発費用をかけるのか?
元、店長が内部事情を推測で考察してみます!
イカ墨スパゲッティは会長の魂!
イカ墨スパゲッティは正垣会長の肝入り商品で
昔からずっと変わらずにメニューに載り続けている商品です。
歯が黒くなっても、旨ければ食べる!
と言わんばかりの強気の商品設計で
僕自身、歯が黒くなろうが構わず食べていました!![]()
コアなファンを決して見捨てない経営
このメニューから消えずにずっとあるのは
「コアなファン」がついていて
サイゼリヤのイカ墨スパゲッティが食べたいと
商品に共感されているお客さんがいるからだと思います。
実際、イカ墨スパゲッティが手軽に食べられるところは
なかなか見当たらず、
個人店のレストランや、ちょっと高級なイタリアンに
行かなければならず、チェーン店では
なかなか食べられないと思っています。
※食べ比べの旅の経験上![]()
より多くの人に届けたいので改良!
それでも、多くの人に、いつでも食べてもらえるように
今回の改良に至ったのではないかと思います!
ランチの後には仕事が、
食事の後にはデートが、など
歯が黒くなることを気にして制限がかかっていた
お客さんもおおかったはずです。
今回の改良では、より様々なTPOに合わせられるように
配慮した結果だと思い。
日々の改良を常に考えているサイゼリヤならではだと思います。
僕が認識してからですが、
オリーブオイルの注ぎ口が、15年越しに変わっていました!
それより以前はわかりませんが・・![]()
まとめ
イカ墨スパゲッティが会長の肝入りであり
コアな昔ながらのファンのために提供していたところから
より多くの方に届けるために変化してきました!
長く利用してくる中で、メニューもちょこちょこ変化しています。
今と、昔を比べつつ、なんで変更したのか?
議論しながら食事を楽しんでみてはいかがでしょうか?

