今日も子供が体調を崩しました!
どうも、普段は元気いっぱい1歳8か月の子供がいるはじめです!![]()
季節の変わり目で、体調不良のお子さんが
増えていると最近感じていて、
うちにも、風邪っぴきの息子がいます![]()
高熱が出たり、うんちがゆるかったり
悩みが尽きないですよね![]()
そんなとき『何をあげたらいい?』と
なる方も多いんじゃないでしょうか?
今日は、体調を崩した時にどんなご飯をあげるか?
実践していることを書いていきます![]()
≪目次≫
①おかゆやうどんなど、消化によいものを与える
定番ですが、消化のいい『おかゆ』や『うどん』を
まずはベースに選びます!
大人にとっても基本ですよね!![]()
中でもポイントは
・食物繊維が少ない
・水分が多い
この2点が
・咀嚼回数が少なくてすむ
・消化のために胃に負担がかからない
につながっていきます!
咀嚼にも、消化にも、エネルギーを使います!
少しでも病気と闘うエネルギーを残すために
消化にいいものを与えたいですね!
参考:消化にいい食べ物一覧
②白身魚など、消化にいいタンパク質を与える
体調を崩しているとき『栄養もちゃんと取ってほしい!』
と、思うことも普通ですね!![]()
・炭水化物
・タンパク質
・脂質
この3つがとても大切です!
中でもタンパク質が取れて、消化にいいタンパク質は
個人的に『タラ
』です!
白身魚はタンパク質が豊富で、さらに消化にいいんだそうです!
なぜタラなのか??
個人の感想ですがカレイや、タイなどより、
骨が取りやすいです!![]()
なので、よくスーパーでタラを探してます![]()
※他にも、といた卵!
も良いようです!
参考:2歳児に最適な食事とは?
③和洋中の味変を加える
子供は繰り返し
快復・不調をループしているのですが
いっつも同じおかゆを作りがち・・
レパートリーが少なくなってきたので
思いついたのが、味変です!![]()
ベースの味を
『出汁顆粒』『鶏ガラ顆粒』『コンソメ顆粒』で
ローテーションしながら、
体調崩す=おかゆ(同じ味)
にならないように
毎回変えまくっています![]()
※汗が出ると塩分が抜けていくので、
醤油や塩、オイスターソースなんかもちょっと混ぜてます
まとめ
子供も大人も一緒!
心を込めて、本人の好みに合わせてつくってあげる、
早く元気になってほしいと思い心を込めて作ってます!
体調不良の嫌な記憶と、ご飯が結びつかないように
且つ、栄養と吸収効率を考えて作ってあげてください![]()
※ちなみに『ライフ』に行けば大抵のものがそろうので
子供が体調を崩した時にはお立ち寄りください![]()
参考:ライフ店舗一覧

