丹波方面へ出かけた2022/01/29(土曜日)

地元の銘酒「小鼓」の肴

兄の次女ちゃんから送ってきたカラスミ

板前さんの旦那さんの自家製と

数えるほどしか口にしたことはありませんが

二人とも

やたらと塩辛く生臭いイメージ

 

薄くスライスして口に入れると

自家製からか意外に抵抗なく・・・

チーズに近い???

でも

好物は何か?と尋ねられていカラスミって答える人って

どんな人???

コレがないと生きていけないっていうほどのモノでもなく

高級食材然とした価格から考えると

チーズでよくない???

 

the bigに並んでいたきりたんぽ

鍋に入れると

このところ関西でも売られるようになったちくわぶと似た味

コチラは

半殺しされたコメの食感が新鮮♪