06/19 米騒動
2025/06/19(木曜日)この記事がアップされる2026/07末から見れば一年余り前のこの日この頃日本全国でのコメ不足と価格高騰「令和の米騒動」なんてことがあったコトを国民の大半が忘れてしまっていることを願ってますが・・・リアルのこの頃米がナイ!!高い!!某小泉農水大臣が就任して2,000円/5kgで提供する!!と公約した?おかげかでパフォーマンス的に安いコメが販売され出しましたがそれを求めて長蛇の列・・・そもそも消費者だけでなく生産者の立場も考えるべき農水大臣更にこんなことすれば小売りや流通業者も煽りをコチラは他の大臣たちが考えるそれらをヒックルメテ国民の最大福祉のバランスを考えるのが総理大臣のお仕事なのにねぇ~なんて状態のなかネットニュースでこの日からウチの近所のカインズ、万代で販売開始と・・・米を求めて開店前のスーパーに並ぶタイプではないT2家ですがボチボチ在庫のお米も心細く・・・気にはなってますがお米が無いならケーキを食べれば?!ととりあえずこの日はロードスターの納車に向けての手続きをゆうちょ銀行いつもATM利用の妻店内に入るのは久しぶりの様で現金を下ろす申請書の書き方が変わってる?!と記帳すると母の口座から私名義に引っ越し完了してましたので計算して兄へ移さないと・・・現金護送車はSMBCへマツダの指定口座へ支払い手続き直ぐ近くのコスモスコチラは備蓄米販売の事前告知はしない戦略その方が顧客が度々店に立ち寄るとの考え???入り口には「まだ入ってませんよ~」との掲示がありますが店内調査(笑)以前は高知産のモノが3,500/5kgほどで並んでましたが同価格程度で台湾産とカリフォルニア産が・・・このあたりは在庫を踏まえての販売戦略???ついでに三木・金剛寺へ紫陽花の季節なのでしかし・・・この時期にしてはの暑さ?空梅雨?のためか色も開花状況ももうひとつ?ダイレックス・恵比寿店ダイハツのコノグレーはスズキより少し暗いコーヒーは高値安定無糖は残り一箱微糖も二箱なのでボチボチ考えないと・・・親鳥発見♪「何に使うかあなた次第」って・・・フツーには食べないモノなの???備蓄米は・・・参入はしているモノの一歩遅れた感じ???しかしどこも4,500円/5kg以上の価格で並べている所謂「銘柄米」どのように在庫を処分していくのか・・・手法を間違うと経営的にも大きな打撃倒れる業者も出てくるだろうに・・・かつては経済活動に税を使うのはご法度でしたが今は人気優先の行政・政治税を使えば結局のところ国民が負担したことに・・・妻お気に入りのマルアイへでしたがワタシも久しぶりだと道を間違えて10km近く余分に走ることに・・・汗というコトでマルアイ・さつき台店店舗に入ると妻の姿がどこかへ???ニコニコして5kgの米袋を抱っこしてきました♪入り口で会った知り合いさんがあるよ~♪と教えてくれたと確かに♪しかし・・・人だかりも無いのはどうして???地域的にこのあたりの顧客は農家さんが多い・・・米は買うものではなく自分で作るものとの認識でしょうか???そう言えば20台のT2田んぼを買い取る仕事をしていた頃買い取りにあたって地元の役場の方と現地へ所有者宅近くの草ぼうぼうの田んぼは自家米用と・・・綺麗に米が成った田んぼは処分する土地コチラは販売のために農薬をたっぷり使っているとそういうコトなのかな???と40km程のお買い物ドライブ昼過ぎに帰宅ですが・・・極端に低い燃費に・・・心当たりはないのでエンジンオイル量等をチェックするも異常なし???ロードスターのコトで拗ねているのかたぁ坊くん???チョット様子見???庭を見ると・・・小さな鉢に4株も植わっているとすぐに水切れ・・・汗蚊と闘いながら庭木に水遣り恐々とヘビの遺骸の様子を確認すると跡形もなく・・・誰が持って行ったんだろ???夕餉に頂いたCOCO古米新米の様な炊き立ての良い香りは・・・でしたが食感等違和感はなく(´▽`) ホッと