05/15 40年ぶりのMT
2025/05/15(木曜日)垂水のアウトレットにいきたいなぁ~と開店時刻や駐車料金制度を調べていた妻まあよい心掛けなのでアッシーくんすることに目的は昨年末からのリニューアル工事でどう変わったのかですが一番の目的はモンベル帽子が欲しいと6月に横浜のお姉さんと北海道へというのはありますが最近の夫の行動からオープンカーに乗ることを観念した模様というコトで開店時刻10時に合わせて30分前にスタートかって住んでいた明石自動車試験場前から霞んで見える淡路島と明石海峡大橋R2を東へ明石海峡大橋の下を通ってハイ到着マリンピア神戸店舗配置がよく分かりませんが一番手前の駐車場へ最近の流行?料金ゲートは無くてナンバープレートを撮影されるシステムまた横向いちゃったけど・・・汗店舗配置は随分変わったけど顔ぶれはそれほど変わってない???目的のモンベルは上下二階の倍の店舗面積になってました~帽子だけでコノ展示ボードが4面?!農作業用???4,500円ほどのをお買い上げ~チョット店内散策フードコートや成城石井なんかも入ってました~妻お気に入りの福助も駐車処理はモンベルでやってもらいましたが・・・乗り込む前に端末で・・・人身御供のやり方を後ろでチラ見しながら何のことはなく平日は2時間無料???神戸市から明石市に入ったラーメン二国何故か赤橙したまま無遠慮に停まった救急車見ているとお持ち帰りのラーメンを・・・赤橙して買い出し???随分待たされてまた横に・・・汗妻は筋肉ラーメン(1,040円)私は二国ラーメン(1,140円)厨房内に制服警官?!スタッフ同士の乱闘事件で怪我人が出たのかな???駐車場を出ると前走するロードスター♪コッチの方が可愛いやん♪と妻でも運転してるの爺さんだわ・・・オープンカーが好きなのは女性ではなく爺さんだとの法則・・・この日は試乗しに行くぞ!!と宣言してましたので最寄りのマツダへ試乗車は1.5Lの幌マニュアルですwww笑モチロン免許は持ってますが・・・マニュアルに乗るのは・・・CRX-si以来・・・というコトは40年ぶり???笑乗り降りは以前に試しましたが動かすのは初めてのロードスター実際運転してみると外観の低いノーズのイメージに反してプレリュードの様な上下の視界の広さはなくボンネットがしっかりと目の前にある???シートの座面が低いのでとのことですが・・・上下幅のあまりないフロントガラスに設置されたルームミラー今時ならコンソール上に固定してリアの撮影画像を写せばいいのにと思うほど前方視界を遮っている感じ・・・センタートンネルのでっぱりで右にオフセットされた感じのクラッチ床まで踏み込める位置にシートをセットすると随分と前寄りで立てたシートバックが好きなのでその様にセットすると・・・おばちゃんの様にステアリングを抱え込むようなポジションに・・・笑走り出してから・・・これは・・・チト操作しにくいなぁ~やっぱり寝そべって運転する車なのかなぁ~???お店の叔父さんを隣に載せてオープンですwww笑両斜め後ろに車両がいるとサイドミラーに表示が出るのは便利そうwwwレブリミット7,500回転まで軽く回るけど6速2,000回転ほどでだらだら坂も登れる粘り強さもあるエンジンパンチ力はありませんが勇ましい排気音でその気にはさせてくれますwwwコツコツと路面の凹凸は拾うけど軽くいなしてロールも軽い時たまハンドルに妙な振動を感じましたがオープンだと車内に風がこもる時があるのかな???チョット登り傾斜のココでサード発進流石にエンスト・・・笑センター位置にクラッチペダルを配したロードスターペダル間隔が接近しているので幅の広い靴だとフットレストとクラッチペダルが干渉して操作しにくい・・・最近はフォーミュラーカーもオートマチックの時代実際にその方が速いからですが販売台数の80%以上がMTのロードスターどうしてマニュアルに拘るのか・・・10km程のロングコースから無事帰還して試しにバックしようと後ろを見ると身体が硬いというのもありますがこんもりと盛り上がったトランクで後ろが全く見えない・・・汗外から見ると低いリアですがシートがさらに低いので車内から見ると小山の様ですwww最近はたぁ坊のバックカメラとラウンドビューモニターで前を向いたままバックが当たり前になっている・・・バックカメラは付ける心算ですが練習は不可欠だなぁ~と購入候補は妻も乗れるようにとオートマチックなので同じ1.5Lを翌日に取り寄せてもらうことにしてグレードと装備品を伝えて見積もりを依頼チョット三木方面へこの黄色いコペン帰りにはなくなってました~試乗できるのかな???年金の記帳と自動車・バイク税の振り込み14:30に帰宅納期は2か月ほどなのでボチボチ決めてもいいか・・・