本日は大阪で講習会がありまして参加してきました。
東京は東村山にある『ロートンヌ』の神田広達氏による
洋菓子技術講習会です。
午前と午後休憩をはさんで、全部で5種類のケーキ
(実際にお店で出しておられるもの)を教えてくださいました。
1.「ファーブルトン」
カヌレに似た生地の焼き菓子。
外がカリっとして中はもちもち。
2.「エキゾチック」
ホワイトチョコのムースの中にパッションのジュレ。
チョコのビスキュイを底に敷いた甘酸っぱいお菓子。
別々に食べると甘すぎるチョコムースと
酸っぱすぎるパッションのジュレが
一緒に食べると絶妙の組み合わせ。
3.「ぎり×2」
パートザマンドを型はめして、カシスのホールと
クレームダマンドを絞りこんで焼いた土台。
中にクレームカシスが入った円錐形のクレームマロンを
ピストレして土台のタルトの上にのせています。
デコ箱に入る「ぎりぎりの高さ」だから、この名前(笑)
4.「ロッソスクーデリア」
何と赤ピーマンのムースです!!
ゴマの入ったシュクレを空焼きして中にチョコビスキュイをしき、
チョコクレームを絞りいれる。
上に赤ピーマンのナパージュを塗ったムースをおく。
フランボワピューレが半分量入っているのに、
かなりの赤ピーマン味と色合い。
そのまんまピーマン味のケーキです
5.「トライアンフ」
チョコムースの中にオレンジのバターケーキの生地を
シート状で焼いたものを入れ、
底にさくさくのフィヤンティーヌをしきます。
分離してもよいから、しっかりと混ぜ続けるという
バターケーキの生地が面白い。
とても個性的なケーキでした。
神田氏はとても気さくな方で、いろんな質問に答えてくださり
「一緒に写真撮ってください」という私の申し出にも
快く応じてくださりました。
他のお店の作り方を見れるのは楽しい。
講習会は出来るだけ参加しようと思います。