賞味期限ギリギリ牛乳で味噌ミルクスープ | ともちん気まま子育てDIARY

ともちん気まま子育てDIARY

30代の2児ママです(^^)
小3の息子&小1の娘と毎日格闘中(≧▽≦)


気づいたら牛乳が賞味期限ギリギリ🥛💦
ってことよくありませんか??
うちもまさしくそれで、しかも結構量が残ってる…😅

どうしようかな??と考えて、夕飯を白菜のクリーム煮かシチューあたりにしようかなとも考えたんだけど、ふとディズニーで飲んだ美味しい味噌ミルクスープを思い出して、作ってみることに💡


私が作ったレシピを簡単に説明するとお味噌汁を作る水を牛乳に変えただけ(笑)

☆材料☆
牛乳:普段使う味噌くらいの量
             (少ないかたは水を足して調節)
家にある野菜:好きな量(じゃがいもがオススメ)
味噌:味見をしながら調節
本だし:いれると美味しいからあるなら入れて
塩コショウ:少々

好みでウインナー、油揚げ、豚肉など肉系をいれると旨味アップ!!!おすすめは油揚げ🌟ふわふわになってめちゃウマイです😘

あとは牛乳は吹きこぼれやすいので中火から弱火で加減を見ながら煮てください!

①牛乳をお鍋に入れる。
②野菜を切って鍋に投入し、火をつける
③本だしと塩コショウを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。吹きこぼれやすいので注意!
④味噌を加えて味を確認。濃くなったら水を加えるといいですよ😉
⑤盛り付けて完成。

ちなみに水の量を増やして、お鍋のスープにしてもいいと思いますよ🎵

簡単に作れて牛乳も野菜もとれるし、これからの寒い時期には体も暖まるのでおすすめです❤️