ここ最近

に買ってもらったシリコンのローズ型
でお菓子を焼くのにはまっています

今夜は
以前アロマのイベントで作った、
“レモンバーベナとチーズのマドレーヌ”の作り方を元に、焼き菓子を作りました

でもなかなか思うようにいかなくて


今夜のは、味は良いけど、見ての通り小さな気泡が出来てしまったので見た目がダメ。
ホットケーキミックスを使って生地を作るやり方なので、こうなる気がしていましたが残念


2日前に作ったのは、見た目は抜群に良かったけど食感がふんわりしていなくてダメ。
確か4日前
に作ったのは、味はとっても良かったけど、
チョコベースの生地だったから、焼き色が黒くてローズの美しさが出せなかった‥

‥という風に、
何だかんだ納得いくものが出来ず
最近焼き菓子ばかり焼いています


りりぃの

はりりぃのことを本当によく分かっているので、『型の特徴が分かるほど使いこなせてないからよ』
『納得行くまでやりなさい
』と、りりぃのこだわりに付き合ってくれています



シリコンの型ってなかなか慣れていなくて‥

昔ながらの、金の型?と言うんでしょうか‥
あれだと、熱伝導率が高いので一気にムラなく焼けるけど、シリコンだとまた少し違って来るし‥
やっぱり油を引いてないと型から外れにくいのかなとか‥
楽しみつつ納得出来るものを完成させようと思います



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