年末年始ステイホームが確定し、
自宅でおせち料理大作戦が進行中。

昨日黒豆は完成。

今日は紅白なますとキンカンはちみつ煮。

大根&ニンジンで紅白なます。

これは切る手間だけですね。



ボランティア仲間の Tさんから
いただいた佐賀県のご実家のキンカン。

ご自身で収穫したものを東京まで持って帰り

分けてくださいました。

 

洗ってヘタを取り、切り込みを入れて

お湯で茹でます。


これをオーガニックのブルガリア産
はちみつで味付け。


完成!

タネがうまく取り出せなかったから
苦味が出るかも?

明日は煮〆とサツマイモきんとん、
赤飯の準備くらいですね。

明日から冬型の気圧配置で、また寒波が
やってくるみたいだから、自宅で
おせち作りと読書に励みたいと思います。