年末年始ステイホームが確定し、
自宅でおせち料理大作戦が進行中。
昨日黒豆は完成。
今日は紅白なますとキンカンはちみつ煮。
大根&ニンジンで紅白なます。
これは切る手間だけですね。
ボランティア仲間の Tさんから
いただいた佐賀県のご実家のキンカン。
ご自身で収穫したものを東京まで持って帰り
分けてくださいました。
洗ってヘタを取り、切り込みを入れて
お湯で茹でます。
これをオーガニックのブルガリア産
はちみつで味付け。
完成!
タネがうまく取り出せなかったから
苦味が出るかも?
明日は煮〆とサツマイモきんとん、
赤飯の準備くらいですね。
明日から冬型の気圧配置で、また寒波が
やってくるみたいだから、自宅で
おせち作りと読書に励みたいと思います。