食べて健康寿命を延伸しよう

こんにちは整体ピラティスウォーク代表の東城です。

 

 

 

本日は日本が誇る健康フードそばについてお話していきます。

 

そばは、良質な植物性たんぱく質やビタミンB群、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リムなどのミネラルが豊富で、麺類で一番優秀な食材です。雑類ではそばにしか含まれていないルチンは、抗酸化力のあるポリフェノールの一種。

 

穀類ではそばにしか含まれないルチンは、抗酸化力のあるポリフェノールの一種。

 

 

ルチンのすごい効果として

・コレステロールを排出する

・血糖値の上昇を抑える

・血管を強くする

 

ルチンたっぷりのそば湯を飲もう!

 

そばのゆで汁には栄養成分が溶け出しています。そのため塩分を含まない生そばをゆでたそば湯を飲むのがよい。

乾物のそばは塩分が含まれていることがあるためも飲みすぎ注意を。

 

そばは、日本が誇る健康寿命職で豊富な食物繊維が腸内環境を整え、そば特有の抗酸化成分ルチンがダメージを受けった血管の修復し血糖値や血圧を下げ、糖尿病っや高血圧、動脈心筋梗塞などの生活習慣病の予防・改善します。

 

日本人は麺好きが多いですが、血糖値の点から考えると、麺類を食べたいときはそばを選ぶのがいいでしょう。

 

※栄養バランスは満遍なく偏らないようにしましょう。