2型糖尿病のリスクを上げる要因とは?
年齢・・・年齢が1歳上がることに2%上昇する
肥満・・・BMIが1増えるごとに17%上昇する
家族歴・・・糖尿病家族歴がある場合、2~7倍上昇する
高血圧・・・高血圧症がある場合2倍上昇する
喫煙・・・1日20本以上吸う場合非喫煙者と比べ1.4~3倍上昇する
飲酒・・・1日1合以上飲む人はの場合、非喫煙者の1.3倍上昇する
これらのリスクファクターの他「不眠」「シフト制勤務」「ストレス」なども糖尿病の発症リスクを上げるという調査報告があります。
~1型糖尿病~
・発症年齢
➡若年者(25歳以下)に多い傾向
・発症の特徴
➡急激に症状がでて発病することが多い
・体型
➡瘦せ型に多い
・主な原因
➡膵臓のβ細胞が破壊され、インスリン分泌ができなくなる
・主な誘因
➡ウイルス感染などによる免疫異常
・症状
➡口渇、多飲、多尿
これらの症状を訴えて受診し発見されることが多い
・治療
➡飲み薬では不十分でインスリン注射が必須
~2糖尿病~
・発症年齢
➡成人~中高年
学童期の小児も増加
・発症の特徴
➡気づかないうちにゆっくり発症
・体型
➡肥満体が多いが痩せ型にも多い
・主な原因
➡生活習慣や遺伝的な要因でインスリン分泌不全・機能低下などが起こる
・主な誘因
➡過食・運動不足・ストレス
インスリン分泌不全・低下などが起こる
・症状
➡無症状が多い
健診で偶然発見
・治療
➡食事療法・運動療法・投薬
血液中に糖(ブドウ糖)があふれている高血糖状態になっているにもかかわらず、ずっと治療せずにいると、頻尿・多尿・口渇・易疲労感などの「高血糖症状」が出てきます。
血糖値を上昇するスピードは食べ物は食材によって違う。
それを数値で示した指標が「GI(グリセミック・インデックス)」という。
・GI値が70以上は➡高GI食品
・56~69は➡中GI食品
・55以下は➡低GI食品
低GI食品を中心に食べていれば血糖値をあげにくい食事になるのです。
糖尿病予防は常日頃の運動・食事・ストレス解消から努めていきましょう。
栄養、運動、ストレス解消を見直して未病予防!
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