ダイエット専門整体ピラティスウォーク
代表の東城です!
本日はガン予防の食べ合わせについてまとめましたのでぜひご活用ください。
2022年の部位別
がん死亡数を死因順位別に見ると、
トップは男性が肺がん、女性が大腸がんです。
がんを予防するためには、リスクを減らす健康習慣を持つことが大切です。
これまでの研究を総合すると、日常生活で
「禁煙」
「節酒」
「適正体重の維持」
「体を動かす」
「バランスの良い食事」
の5つに気をつけている人は、がんのリスクが低いことが示されています。
今回はガン予防の組み合わせについてまとめましたのでどうぞご覧ください。
✔️ほうれん草+ピーナッツ
➡ほうれん草のピーナツ和え
(βーカロテン、ビタミンC、食物繊維)+(ビタミンE)
✔️カリフラワー+玉ねぎ+ブロッコリー
➡カリフラワーとブロッコリーのグラタン
(ビタミンC)+(アリシン)+(βカロテン・ビタミンE・ビタミンC)
✔️モロヘイヤ+玉ねぎ、にんにく
➡モロヘイヤのスープ
(βーカロテン、ビタミンC、食物繊維)+(アリシン)
✔️タラ+ピーマン・トマト+玉ねぎ
➡タラのホイル焼き
(たんぱく質)+(βーカロテン、ビタミンC)+(アリシン)
✔️イカスミ+イカのワタ、トマト
➡イカのトマト煮
(リゾチーム)+(βカロテン)
がん予防として
βカロテン
ビタミンC
アリシン
ビタミンE
ビタミンD
リゾチーム
日本では2人に1人ががんにかかり、3人に1人ががんで死亡するといわれています。 このようなことを聞くと、「がんになったら誰もが死を待つほかない」と思われるかもしれませんが、必ずしもそうではありません。 現在は検査法や治療法が進み、早期に発見し、早期に治療すれば「がんは治せる病気」になっています。