今日の夕食のメインは、
弟君(小1)特製醤油ラーメン!
スープもチャーシューも手作りだぜぃ
弟君の要望に応えて、
弟君メインで一緒にラーメンのスープ&チャーシュー作りに挑戦したんですが、
思いの外、美味しいスープができたのでメモメモ~
①豚肩ロース塊肉(600g)・ニンニク(2片)・ネギの青い部分(3本)・酒(適量)にたっぷりの水を入れて圧力鍋で15~20分加圧。
あ、肉は事前に熱湯をたっぷりかけて霜降りしてます。また、たこ糸で巻くなんざ面倒なことはしてません( ・・)
②①のゆで汁をザルでこしながら別の鍋に。
チャーシューの味付け用に少しゆで汁は残しておく。
③②にかつおのだしパック(1袋を破って中身だけを投入)・鶏ガラスープの素(小匙2くらい?)・醤油(味をみながら適量)で味付け。
↑使用しただしパック&鶏ガラスープの素
①の豚肉は適当な厚さにスライスしてから、醤油・砂糖・酒・ゆで汁で煮詰めてチャーシューに。
調味料の分量は味見しながら適当に作ったので不明で…(゚∀゚;)
ホントは、チャーシューと一緒に味付け卵も作りたかったんですけどね~、
子どもメインで作ると恐ろしい程に時間がかかってかかって断念
因みに昨日はお姉ちゃん(小2)と一緒に
ビビンバと卵スープを作りましたよ~
子どもとの家遊びはもっぱらご飯作りになりつつある母です
買い出しも一緒にします。
子どもの相手をしながらご飯も作れて一石二鳥(。-∀-)
もうね、ごっこ遊びに付き合うより断然楽!!!
普段自分では作らないものにも挑戦できたりするしね~( *´艸`)