紫玉ねぎと人参のラペ

りんご酢を使ったまろやかな酸味のキャロットラペです♪
家にあった紫玉ねぎを入れたら、お酢の効果で玉ねぎがきれいなピンク色になりました。
たくさん作ってモリモリ召し上がれ♡
 

 材料
◯2人分
・人参 ── 1本
・紫玉ねぎ ── 1/8個
・塩(塩もみ用) ── 小さじ1/2
・りんご酢またはワインビネガー ── 大さじ1と1/2
・塩(味付け用) ── 少々
・砂糖 ── 少々
・パセリ(乾燥) ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。人参は千切りにして塩もみ用の塩をまぶし5〜10分おく。
02
人参の塩を洗い流し、手でぎゅっと水気を絞る。ボウルにいれる。玉ねぎも同様に水気を絞り、人参と合わせる。
03
りんご酢、塩で味付けをする。お好みで少し砂糖を入れると味がまろやかになります。パセリをちらして完成!