大雨・洪水警報が発令されて


小・中学校は
結局休校だった・・・

2週間前に作った塩糀も
完成と同時に
無くなってしまって

(お配りしちゃったのでぇ
)またまた作成

出来上がりまでに
2週間ほどかかるからねぇ

早めにつくっておかないと
なんでもやりたがり
お料理好きの

ムスメさんがお手伝いしてくれた

500グラム(400円)でお安いのよ

(職場の方に教えてもらったのぉ
)
固まったところをほぐしていきます

塩をいれます
(あらじおです。精製塩はむかないそうです・・・
)
ここでもよく混ぜる

お水を入れます
しっかり混ぜる
『ここでよく混ぜ合わせると
発酵も早いというお客様もいるよ~っ』
て言われたので
モミモミ


蓋つきの容器に入れて
完成

このつぶつぶが
2週間後には
こんなにねっとりになります
今日からまた
1日1回かき混ぜよぉ~

またお配り用と自宅用で
大量だぁ

出来上がりが
楽しみ
