こんにちは
今回も
野菜をたくさん使ったメニューを
紹介したいと思います。
今回紹介したいのが
『豚汁』
です!
豚汁は子供が好きなメニューの
1つなのではないでしょうか。
よく作る方もいらっしゃるでしょう。
お味噌汁より
豚汁の方が私はオススメです。
なぜオススメなのか
これからお伝えしますね
お味噌汁は優しい味がして
子供も嫌いな子はいないと思います。
お味噌は体によいとされ、
毎日食べるといいほど。
私はそのお味噌汁の中に
野菜も入れられたら…と考えました。
ですが野菜を入れるとなったら…
野菜の味がダイレクトに
きてしまうのです。
そこで
豚汁の方に野菜を入れれば
豚のうまみで中和されると
考えました。
豚汁はしっかり味噌を使うし
野菜と豚のうまみが出た
美味しい料理ですよね!
この豚汁を活用できたらと思い
野菜をたっぷり使った豚汁を
食卓に出すようになりました。
私の子供は豚肉があるから
野菜が食べやすいと言ってくれて
もりもり食べてくれていました
しかし…
欠点が1つだけあります。
野菜がよく見えてしまうことです。
もし苦手な野菜を入れるなら
細かく切るか、すりおろしましょう。
しかし野菜は煮込むことにより
甘くなり、柔らかくなるので
とても食べやすくなってます。
そして豚肉が入っているため
野菜の味がダイレクトに来なく
お肉と食べれるのもよいところの1つ。
だから
お味噌汁より豚汁の方がオススメなんです
今回は私が作っていた
豚汁の基本的な作り方を
紹介します。
*材料
・じゃがいも 中2個
・大根 1/2個
・人参 中1/2個
・ごぼう 3/1本
・糸こんにゃく 小1袋
・豚バラ 100g
・水 3カップ
・だしの素 小さじ1
・味噌 大さじ2
*作り方
①ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらし、水気を取る
②じゃがいも、大根、人参、糸こんにゃくは
食べやすい大きさに切る
③豚バラは3cmくらいに切る
④鍋に油をしき豚バラを炒めたら、
じゃがいも、大根、人参、ごぼうを入れてさらに炒める
⑤全体に油がまわったら、糸こんにゃくを入れて軽く炒める
⑥水とだしの素を入れて煮立ったらアクを取る
⑦アクをとったら蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む
⑧味噌を溶かし入れて、3分くらい煮込む
以上です。
私はこの基本的な野菜以外に
キャベツや白菜などの葉物や
きのこ類も入れたりします
野菜を入れれば入れるほど
甘い豚汁が出来ます。
豚汁はとてもオススメの
メニューなので
ぜひ活用してくださいね。
それでは、またお会いしましょう!
最後まで読んでくださりありがとうございます