今日は船長直伝タラコの作り方を書きます
まず釣ってきたスケソウタラから卵を傷つけないように優しく取り出します
水でキレイに洗い、気になる筋や血管の血を抜きます(つまようじを使うと傷付きにくいです)
キッチンペーパーで余分な水気をとり塩をまぶします(エビフライのようにまんべんなく)
使用する塩は伯方の塩です
普通の食塩はダメ
タッパーの上にもまんべんなくまぶします
冷蔵庫で6時間以上放置
(浸透圧だかの問題で6時間以上浸けてもしょっぱくはならないです)
今回は18時に塩に浸けたのに0時前に寝てしまいました
朝の6時にタッパーから取り出しザルにあけて水洗いし、余分な塩を落とします
大量の昆布出汁を作り冷ましておきます
(前日に作ってありました)
船長曰く1腹に対して500cc
今回は35腹でしたが5L位でやってみました
この昆布出汁にタラコを浸けて塩抜きします
時間にして6時間
たまぁにかき混ぜます
混ぜ混ぜ
6時間たったらタラコを指で押してみて固ければ延長
今回は大丈夫でしたのて出汁から取り出します
タラコに昆布出汁が浸透してきれいに浸かります
そしてここからは水抜き
トレイにキッチンペーパーを敷いて重石をすると早く抜けます
それでも5回ほどキッチンペーパー取り換え
そして、テッテレー
完成です
いい塩加減で旨い
勿論このまま食べれますが食べきれないので冷凍
冷凍しても解凍したら普通に食べれますよ
そして自分にクリスマスプレゼント
ヤフオクで中古ですがめちゃくちゃ綺麗
ジャッカルのビンビンスティック65MMH
(スピニングモデル)
ジグ150gまでキャストできます
ビンビンスティックはタイラバロッドなのでティップが柔らかくサクラマスジギングに最適かと
年末の釣り納めで試してきます