手作り~なめたけ~ | Lainさんちのブログ

Lainさんちのブログ

日々の出来事や減量記録など書いています

手作り~なめたけ~

10月の企画で
NHKの料理番組で紹介してた♪

調味料を煮たたせて
きのこ入れて馴染ませて
冷まして
冷蔵庫保存で約1週間♪

市販のなめたけ…昔から大好きでf(^^;

簡単に作れるのが分かり
作って見ました(#^.^#)





<ミックスなめたけ>

作りやすい分量

☆生しいたけ・しめじ・えのきだけ・・・合わせて300g

★醤油・・・カップ1/4

★酒・・・カップ1/4

★砂糖・・・大匙1

★みりん・・・大匙1

作り方

1、 ☆を食べやすい大きさに切る。

2、 鍋に★を入れ中火で沸騰したら☆を入れ炒りつける。

(水分がなくなるまで)火を止め、冷めたら保存ビン等に入れる。






☆Lain☆さんのお料理をもっと見る