太陰暦の9月1日~9日の間、タイではキンジェーと言う菜食週間です。
もともとはタイに住む華僑人の習慣だったのですが、近年はバンコクを中心としたタイ人にも
「健康に良い」
と広まってます。

今年は10月5日~13日でまさに真っ只中。
スーパーには専用コーナーが設けられ、飲食店やフードコーナーにも専用メニューがあったりと街中がキンジェーで盛り上がってます。

実はこのイベント、ボクも彼氏も初体験。

6日の日曜日はtopsのお惣菜を買って食べてみました。
野菜炒めとガパオ風のもので、肉の代わりに(多分)豆腐を炒ったものが入ってましたが、思った以上に肉っぽくって美味しかったです。

そして、昨夜。
今度はうちでキンジェーメニューにチャレンジ。
さすがに精進料理みたいに、肉や魚の代用品を作るのは難しいので、
{11EEE475-AB16-4964-8E24-03A5C890B2E1:01}
シンプルに春雨のキノコ野菜炒めにします。
{6F9C44BC-2043-4682-AC40-257C4C9DC9A4:01}
春雨のパッケージにはキンジェーのシールが貼ってありました。

フライパンでキノコと野菜を炒め、仕上げに春雨と調味料を入れて
{ED7DCAC5-5DA8-49F8-B8F9-F90410D1A64B:01}
出来上がり♪
{8842155E-472D-44C3-A601-2FA45E405558:01}
うん、おいち!
付け合わせのスープも
{6ACB8179-D7C0-4821-955E-74F0C9D96FDF:01}
エノキと春雨でキンジェー仕様。

タイ料理って肉料理が多いから、こういう野菜中心のメニューもいいですね。

ごちそーさまでした!