バンコクでカオマンガイ(茹で鶏と鶏スープで炊いたご飯)って言うと
「ピンクのカオマンガイ」が有名ですが…と言いつつ実はまだ食べに行ったことがありません。
これ、おうちでも比較的簡単に出来ちゃいます。
材料(二人分)
鶏もも肉・2枚
(鶏スープ)
水・・・・1リットル
料理酒・・25ミリリットル
にんにく・5片
生姜・・・スライスしたのを4~5枚
(ご飯)
米・・・・1カップ(あればタイ米、日本米でもOK)
作り方
1.鍋に鶏スープの材料を入れ沸かす。
2.沸騰したら鶏肉を入れ火を止める。
3.鍋に蓋をしてそのまま常温に冷ます。
(↑余熱で鶏肉に火が通ります)
4.鶏肉を取り出し、スープを濾す。
5.炊飯器に洗った米を入れ、4.のスープを炊飯器のメモリ通りに入れ炊く。
6.残ったスープは鍋に入れ温め、塩、こしょうで好みの味に仕上げる。
7.炊き上がったご飯を器に盛り、スライスした鶏肉をのせれば
出来上がり♪ね?簡単でしょ。
タレはタイだとスーパーとかで簡単に手にはいるんだけど、日本だとなかなかないよね。
そんな時にはチリソースでも美味しく食べられます。
と言うことで、今回はチリソースがけに

余熱で仕上げるので鶏肉はふっくらジューシィ~♪
鶏スープにはきのこ類や白菜を入れるのもオススメ。
このカオマンガイ、タイ人の友人にも大好評です。