今年もやってまいりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、例のあれです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれしかありませんよね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それ??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どれ???

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これ!!!

 

 

 

はい、わが家の自家製味噌です

(タイトルからネタバレしてますがね…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新型コロナウイルス感染症対策を充分に行い

 

 

今年もご利用者様と一緒に味噌作りを行いました(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは準備から

 

 

 

 

 

 

使い捨て手袋に

 

三角巾とエプロン

 

飛沫の飛散防止のため、マスクは二重着用

(ご利用者の皆様、苦しい思いをさせてしまい、申し訳ありません)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は大豆の取り分け

 

 

 

 

 

 

わが家の主任と

 

 

わが家の農業部長が

 

手際良く取り分けていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

取り分けた大豆がこれ

 

わが家の農業部長が朝早くから

 

およそ4時間をかけて柔らかくなるまで煮たものです( ゚Д゚)

(低血圧なのに朝早くからありがとうございます(*´ω`*))

 

 

 

これをご利用者様につぶしていただきます

 

 

 

 

 

柔らかくなっているとはいえ想像以上に力を必要とする大豆つぶし

 

こんなこともリハビリの一環です(*´ω`*)

 

 

 

 

 

もちろんスタッフもつぶします

 

 

棟梁もつぶします

 

 

ご利用者様もスタッフも筋肉痛を発症したようです

(ご利用者様は翌日、スタッフは翌々日なことは…ここだけの秘密です)

 

 

 

 

 

 

 

つぶした豆は一旦、鍋へ帰宅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そこへ塩と麹を投入( `ー´)ノ

 

 

 

 

塩と麹とつぶした大豆がよく混ざるように

鍋の底から…

混ぜます

 

 

混ぜます

 

 

とにかく混ぜます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まんべんなく混ぜた後は

おにぎり位の大きさに丸めていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

棟梁……

それ、大きすぎませんか(;・∀・)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丸めた大豆玉を?

 

 

 

 

 

 

樽へ投げ入れます

ストレス発散に!

 

 

ではなく、空気を抜くように力を込めて!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に平らになるように成型し

 

上から塩の蓋と

 

樽の周りに塩で防腐をしたら??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わが家の自家製味噌の

 

完成です!!

(チューボーですよ! 堺○○風に(笑))

 

 

 

 

 

 

 

 

半年ほど発酵と熟成とカビ取りを行ったら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わが家の食卓に並びます(#^.^#)