クリスマス釜山2泊3日旅
今回の釜山旅、一緒に行った友達が久々の釜山だったのでいっぱいリサーチしてくれていて
本当に助かりました。グルメなFちゃんがリサーチしてくれていたミナリのサムギョプサル店
私もずーっとミナリは気になっていました。
この辺まで初めて行きましたが、南浦洞から歩いて遠くには感じませんでした
21時過ぎと夕食には遅い時間になりましたが、私たち以外にもまだお客さんがいて、しかも地元客。
日本語メニューはあるか尋ねたら無し。でも写真付き、英語表記有り。
メインのメニューはサムギョプサル、モクサル(各11000W)、ショートリブ(34000W)の3種類。
他にテンジャンチゲ、ラーメン、ビビン麺(各4000W)、冷麺、そしてミナリ5000Wとシンプル
お肉の注文は3人前からだったので、サムギョプサル3人前とミナリを注文。
飲み物はサイダー2000Wとビール5000W。
お肉到着前の机の様子。
すでに副菜でいっぱいよ(韓国の食事あるある)
手前に置かれた薬のようなもの。
これ何って尋ねたらビタミンって言われたかな。
大きいし、不安で飲まずに一旦持ち帰った(笑)
お肉登場~
見てもすぐ分かる、綺麗なお肉。
そしてミナリが1人前なのにこの量
私、ミナリの焼肉って、ミナリをサンチュのようにお肉に巻いて食べるか、お肉と一緒に食べるかって思っていましたが…
お肉の上にどーんと投下されました
お肉がメインなのに一気にヘルシー感が出ました。
サムギョプサルはミナリの蓋で蒸され美味しさが増し、ミナリにはお肉の旨味がしみ込んで、これは互いに
WIN-WINの関係だー←なんじゃそりゃ
そしてお肉は最初から食べるまで、店長だけど若いお兄さんがつきっきりで丁寧に調理してくれました。
若いのにこの丁寧な仕事ぶり。お顔は写せなかったけれどイケメンでなお嬉しい
約10分でミナリのサムギョプサルが完成~
まずはお肉を何もつけずに食べるよう勧められ、ぱくっ。
厚みがあるのにやわらかくて、肉汁がじゅわーっと広がりお肉だけでも全然イケル
これを、ミナリと一緒に食べたら、ミナリのシャキシャキ感が最高
焼肉なのにまるでヘルシー料理みたい。
そしてこのタレ
済州島の魚介の塩辛タレで、済州島で有名な黒豚を食べる時に必ず出てくるタレ。
これ、むかーし済州島に行った時に食べたのを思い出し、めっちゃ美味しかった記憶が蘇ってきました。
説明が難しいけれど、さっぱりしてます。だからついつい付けちゃうよね。
サムギョプサルにこのタレが本当によく合う
店内は広くて綺麗
エプロンも貸してもらえるし、お店自体も全然ギトギトしていないし臭いも少ない。
レジ奥に見えるショーケースから、注文がある度にお肉をカットしていたので鮮度抜群。
衛生管理もしっかりしていそう
お会計は2人で45000W。1人22500Wで納得のお値段。
いや、満足度から言うとリーズナブルだった
なによりレシートに手書きで書かれた
「ありがとうございます」
の文字。これ、とーっても嬉しかったです。
日本語メニューもないし、日本語NGだったから、観光客相手の店じゃないんだーと思っていたら
日本人と分かってこのメッセージを書いてくれたんだろうな。
こんなお店だと「また行くねー」ってなりますよね。
日本でも、世界でも。
地図など詳細はkonestさんで
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=34262
おうちでミナリサムギョプサルできますよー