旅割de石垣島2泊3日の旅
今回の旅
ホテル選びで検索している時に
Trip Advisor“朝食のおいしいホテル2020” 全国6位(沖縄県内1位)になった
「ベッセルホテル石垣島」を見つけ、「ここの朝食食べてみたい」と思い決定
ロビーの奥にある朝食会場で提供されるのは「島朝ごはん」バイキング。
6:30~9:30で好きな時に利用OK。混雑時は部屋にテイクアウトもOK
この朝食、宿泊すると無料だって
一番気になったのは沖縄料理の多さ
ゆし豆腐、ラフテー、アーサー入りだし巻き玉子など、こってりもあっさりも
どちらも用意してあります。夕食に沖縄料理を食べに行ったとしても、
たくさん注文することは出来ないから、少量で品数多く試すことができ、
あれもこれも食べたい人(それは私)にぴったり
八重山そばは、自分で麺を茹で、出汁を入れ、アーサー(海藻)や
ネギなど好みでトッピングするセルフ方式。出来立てアツアツが食べれるし、
麺は、ユーグレナ麺とゴーヤ麺の日替わりになっているので連泊でも
飽きさせません。スープ代わりにつるっと美味しかった
メニューはスクランブルエッグや焼魚、和洋琉とバラエティに富んでいて、
小さな子どもから年配の方、外国の方でも美味しくいただける感じでした。
私のお気に入りは、出汁茶漬け。トッピングの種類も多く、朝から胃にも
やさしく、温まりました
こっちも美味しくて2日続けて飲んだゲンキ乳業のコーヒー牛乳。
甘ったるくなくてサッパリとしていて九州でもぜひ販売してほしい。
私、絶対買うー八重山限定って残念すぎる。ゲンキくん可愛いし
見切れてしまったけれど左端も八重山限定のマリーブで、色も独特。
どんな味なのーと興味津々でしたが、ミルミルのような懐かしい味でした。
パンやデザートも充実
沖縄名物サータアンダギーや黒糖で煮た豆の沖縄ぜんざいなど。
デザートもパンケーキが翌日はベルギーワッフルになったり、メニューが
変わるので連泊でも嬉しい。むしろ連泊が嬉しい(笑)
ヨーグルトやサラダは普通な感じ。沖縄らしくパイナップルなどフルーツも
並んでいたし、もちろん甘くてフルーツの美味しさは南国ですね
ブルーシールアイスクリームが朝から食べられるのも沖縄っぽい。
紅芋・黒糖・パイナップルと旅行客に人気がありそうな3種類。
今回はちょっと寒くて食べなかったけれど、夏なら絶対食べてた
1日目の朝の1巡目はこんな感じ
スープは1日目はコーンスープだったけれど2日目はパンプキンスープ。
出汁茶漬けとゲンキ乳業のコーヒー牛乳が恋しいよー
と言いつつ、2日目は大好きなじゅーしぃー出てきて食べたけど(笑)
目の前でオムレツを作ってくれるライブキッチンがあるとか、派手さは無く、
朝食会場、バイキングコーナーもコンパクトなんですが、ギュッと凝縮された
感じが使いやすいあまり種類がありすぎても迷っちゃうし
ここに来た人が朝から何が食べたいか何を求めているか
っていう事を
考えて辿り着いた、シンプルさが良いんだろうなー
沖縄No.1の朝食に納得でした
おまけ隣のロビーはトイレや新聞もあるので家族やグループで利用して、
早く朝食が済んでも待てるし、お部屋にコーヒーのテイクアウトもOKです