多分、友達がいなかったら一生出会えなかったと思うお店。
人に連れて行ってもらわないと入れない感じ
入ったら皆さん気さくで肩肘はらずにお食事が楽しめるんだけど
西中洲の名店「しらに田」で修業された方が独立してOPENさせたお店で
ミシュランのビブグルマンに認定
「焼き鳥とワイン 萬鳥(ばんちょう)」
祇園、薬院店があり、今日は薬院店を紹介
※外観のみ公式よりお借りしています
お品書きはシンプル。
焼き鳥コースの5種2700円、7種3900円、9種5800円。
いつもは5種ですが、この日は新年会なので7種にしました。
何が好きかって、お料理ぜーんぶ美味しいんだけど
最初に出てくる焼き胡麻豆腐。
私、最後の晩餐に何を食べるかと聞かれると必ず大好きな「コロッケ」と
答えていたけれど、最近は「焼き胡麻豆腐」と答える
説明が難しい外はカリッ中は白子かマシュマロか
っていうほど
やわらかくて口の中でとろけます。
わさびのツンとする感じも合うんですよね~
店内はモダンな感じで、落ち着いて食事が楽しめます。
ボックス席もありますが、いつもカウンターで一品ずつ準備から
出されるまでを間近で見ることが出来て幸せ
丁寧な仕事って本当にいいな。安心します。
ワインがカウンターの奥で上しか見えないけれど、毎回その時の希望に合った
串はどれも美味しい
焼き加減とかサイズとか味とか出てくる順番とか。
つくねも上品でふんわりしていて何本でも入りそう。
女性で結構食べる人(←私)でも5種でお腹いっぱい満足ですが、
シメの鶏そぼろ丼(+400円)は絶対に食べてほしい
完全に別腹です。
濃いめのそぼろの味にあっさり系の鶏スープのコンビネーションが最高
お値段はそれなりにするので、頻繁には行けないけれど、記念日とか
他県からの来客、旅行者(予定が詰まっている人には不向き)に
胸張ってオススメします
詳細はHPで。人気店ゆえ予約がおすすめです。
https://www.shiranita.co.jp/bancho/
ガーリーなトレンチ探し中