3年ぶりの沖縄出張
4年ぶりに泊まったホテルグレイスリー那覇。
4年前は素泊りで朝食が食べられず心残りだったので、
今回は朝食付きプランにしました
朝食会場の「ボンサルーテ」はフロント横にあり1人1650円。
4年前は1944円だったので安くなってるー内容変わったのかな
時間は6:30-9:30LOで時間指定無し。7:30頃行きましたが少なかった。
まずはドリンク
さんぴん茶、オレンジジュース、コーヒーなど。
種類は少ないけれど、私は朝から色々飲まないのでこれ位でちょうどいい。
感染対策は、検温・消毒液、座席はアクリル板で仕切られ、
料理コーナーではビニ手必須。退席するとすぐに消毒してコロナ対策万全
約45種類の料理があり、最近私が行った朝食ブッフェの中では少ない方
スクランブルエッグやベーコンなど定番洋食メニューやサラダ、
スイーツひと通りありますがチャンプルーなど沖縄料理が多め
沖縄そばはセルフでダシを入れます。
島唐辛子を泡盛に付け込んだ沖縄の激辛ソース「コーレグース」も
あったけれど、私には辛すぎなので使っていません
沖縄そばはあっさりしていて朝食にぴったり
もずくの天ぷら
和洋琉の料理が楽しめますが、やっぱりオススメは沖縄料理かな。
沖縄って美味しいものがたくさんあるから、滞在中の食事で沖縄料理まで
辿りつけなかった人(それは私ww)には、一度にたくさんの
沖縄料理が楽しめて、ありがたい
1巡目
すべて沖縄料理(笑)
ゴーヤのサラダが目が覚めるほど苦かったけれど梅肉ソースのお陰で助かった。
あぐー豚のソテーは、やわらかくて味がしみ込んでいて美味
ネギ塩のタレもめっちゃ合う
一口茶碗蒸しはつるんと喉越しも良くて、いくらでも入りそう(笑)
パンコーナー
クリームパン、チョコクロワッサン、クロワッサン、食パンの4種類。
トースターはHITACHIのVegee。これ使っているホテルは初めて。
BALMUDAとかブランドではなく機能性で選んでいるのかな
2巡目
パンナコッタ、紅芋のタルト、沖縄ぜんざいの3種類のデザート
全制覇冷たい沖縄のぜんざいは夏にぴったり。
ヨーグルトも食べたかったけれど、グラノーラやソースなど
トッピングするものがなくて、フルーツのせる
最後はテイクアウトコーヒー
帰り際にお部屋に紙コップで持ち帰ったり、そのまま外に出かけられる
嬉しいサービス
「ありがとうございました、行ってらっしゃいませ」の挨拶がとても清々しくて
気持ちよく1日をスタートできました
店員の方にお尋ねしたらこの日(7/7)の稼働率は8割程らしく、
客足も戻ってきているなーって感じました。
店内は三線が流れ、耳でも沖縄らしさを感じられたし、キッズチェアあるので
ビジネス、観光、家族旅行、どのタイプでも利用しやすいホテルです。
vegeeのトースターが手頃でよさげです