3年ぶりの沖縄出張
4年ぶりに泊まったホテルグレイスリー那覇。
4年前は素泊りで朝食が食べられず心残りだったので、
今回は朝食付きプランにしました![]()

朝食会場の「ボンサルーテ」はフロント横にあり1人1650円。
4年前は1944円だったので安くなってるー
内容変わったのかな![]()
時間は6:30-9:30LOで時間指定無し。7:30頃行きましたが少なかった。
まずはドリンク![]()

さんぴん茶、オレンジジュース、コーヒーなど。
種類は少ないけれど、私は朝から色々飲まないのでこれ位でちょうどいい。
感染対策は、検温・消毒液、座席はアクリル板で仕切られ、
料理コーナーではビニ手必須。退席するとすぐに消毒してコロナ対策万全![]()

約45種類の料理があり、最近私が行った朝食ブッフェの中では少ない方![]()
スクランブルエッグやベーコンなど定番洋食メニューやサラダ、
スイーツひと通りありますがチャンプルーなど沖縄料理が多め![]()

沖縄そばはセルフでダシを入れます。
島唐辛子を泡盛に付け込んだ沖縄の激辛ソース「コーレグース」も
あったけれど、私には辛すぎなので使っていません![]()
沖縄そばはあっさりしていて朝食にぴったり![]()

もずくの天ぷら
和洋琉の料理が楽しめますが、やっぱりオススメは沖縄料理かな。
沖縄って美味しいものがたくさんあるから、滞在中の食事で沖縄料理まで
辿りつけなかった人(それは私ww)には、一度にたくさんの
沖縄料理が楽しめて、ありがたい![]()
1巡目

すべて沖縄料理(笑)
ゴーヤのサラダが目が覚めるほど苦かったけれど梅肉ソースのお陰で助かった。
あぐー豚のソテーは、やわらかくて味がしみ込んでいて美味![]()
ネギ塩のタレもめっちゃ合う![]()
一口茶碗蒸しはつるんと喉越しも良くて、いくらでも入りそう(笑)

パンコーナー![]()
クリームパン、チョコクロワッサン、クロワッサン、食パンの4種類。
トースターはHITACHIのVegee。これ使っているホテルは初めて。
BALMUDAとかブランドではなく機能性で選んでいるのかな![]()
2巡目

パンナコッタ、紅芋のタルト、沖縄ぜんざいの3種類のデザート
全制覇
冷たい沖縄のぜんざいは夏にぴったり。
ヨーグルトも食べたかったけれど、グラノーラやソースなど
トッピングするものがなくて、フルーツのせる![]()
最後はテイクアウトコーヒー![]()
帰り際にお部屋に紙コップで持ち帰ったり、そのまま外に出かけられる
嬉しいサービス![]()

「ありがとうございました、行ってらっしゃいませ」の挨拶がとても清々しくて
気持ちよく1日をスタートできました![]()
店員の方にお尋ねしたらこの日(7/7)の稼働率は8割程らしく、
客足も戻ってきているなーって感じました。
店内は三線が流れ、耳でも沖縄らしさを感じられたし、キッズチェアあるので
ビジネス、観光、家族旅行、どのタイプでも利用しやすいホテルです。
vegeeのトースターが手頃でよさげです