4/29に福岡市天神ビジネスセンター地下にオープンした
「天神イナチカ」


東京の注目店や福岡の人気店12軒が集結した“食の新名所”
この写真は朝撮ったので誰もいませんが、開店15分前に行ったら
結構行列が出来ていましたアセアセ



私が行きたかったお店は「o/sio FUKUOKA」
東京の代々木上原にあるミシュラン星付きレストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽氏が
福岡向けにアレンジしたカジュアルイタリアンのお店。ちなみに同フロアに
初のパスタ専門店「おいしいパスタ」もあり、そっちの方が並んでいました指差し


メニューはこんな感じ下矢印


すべてアラカルト。女性3人で行ったのですが、メイン1つ、パスタ1つ、前菜2つ位など、
どれくらい頼めば良いか教えていただけるので、初めてでもすごく助かる飛び出すハート
ドリンクもスパークリング、ワイン、ビール、ハイボール、コーヒー、コーラなど
ひと通り揃っていました。



店内はオープンキッチンでカウンター12席、4人掛けテーブル2つ、大テーブル1つで
広くはなく、フードコートみたいな空間なので賑やかルンルン
黒を基調としていて、スタッフさんの制服、エプロンも黒でシックな雰囲気。
入店前は検温と手指消毒有です。



テーブルセッティング


ナイフはブラジルのTRAMONTINA
初めて見るメーカーでしたが、調べたら100年以上の老舗で肉料理と言えばTRAMONTINAらしいです。知りませんでしたーびっくり
スプーンとフォークは別ブランドでしたが、こちらもとっても使いやすかった。
ドリンクは、イタリア産ブラッドオレンジジュース500円


プロシュート サンダニエーレ産16カ月熟成 1300円


サンダニエーレはイタリアの生ハム生産地なんだとか。
かんなで削ったかのように芸術的な薄さ(笑)
芳醇な香りと上品で長い余韻の味わいが楽しめました。
オリーブオイルもたっぷりチュー


牛脂で焼いたローストポテト750円


このポテト、カリッカリッで美味しかった。
素材の良さが十二分活かされている感じピンクハート
当たり前ですが、取り皿も一品ずつ変えてくれて
温かいお料理には温められた皿が提供され、
料理をより一層美味しく食べることができました。


ニュージーランド産 グラスフェッド牛 サーロイン3800円


メイン料理のこれ、めっちゃくちゃ美味しかったー!!
ローストビーフとステーキのハイブリッドのような感じ。
お肉がとにかくやわらかーいピンクハート
とっても新鮮な食感と旨みが楽しめました。
グラスフェッド牛は牧草のみで飼育された牛のことで、
赤みが多くヘルシーでビタミン豊富なんだとかよだれ


o/sio定番コクミート 1800円


メインに続き、最後のパスタも美味しすぎたちゅー
リピしたい、絶対ナイフとフォーク
挽肉がたーっぷりで太めのパスタに絡んで旨さ増し増し。
私、ミートソースパスタはそこまで好きではないのですが
コクミートは別格。コクミートならミートソースが好きになる。
食べ応えもあって満足グッ

以上、3人でドリンク含め4品9150円。1人約3000円でした。
ゆっくり提供されるのでワインと一緒に…みたいなのが本当は良いんだろうけど。
もう1品頼めそうな腹具合でしたが、足りない感じも全然ありません桜
東京の「sio」だとランチコース1人7700円なので、それと比べるとかなりお値打ち。
とはいえ、1度東京の「sio」で食べてみたいなーと、夢が1つ増えましたラブ

 

 

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