2泊3日夏合宿ソウル旅2018
 
2日目夜は、久しぶりに東大門でタッカンマリが食べたいね~という話で
まとまり、目指すははそう、超有名店「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」
キラキラ
このお店はもう3度目だからタッカンマリ横丁も勘で行けるようになったよ~ランニング
初めて行った時、暗くて飲み屋街でドキドキしてたのが懐かしい(笑)
毎回行列覚悟ですけど、到着したらありえないほどの大行列チーン
(写真じゃ暗くて分かりませんが…)
しかも1階も2階も窓全開で絶対中は暑い…アセアセ
 
 
ふと隣の店を見たらだーれも並んでいないポーン
しかも入口は開いてるけど中はエアコン効いてそう…にやり
タッカンマリに激マズなんてないだろう、こっちでいいじゃんラブラブと思い
「공릉닭한마리」孔陵(コンヌン)タッカンマリに入りました。
 
 
日本語メニューあるけど店員さんは日本語はNGでした。
私達は3人なので鶏一羽半33000W(3300円)と、
焼酎4000W(400円)サイダー2000W(200円)ビール5000W(500円)を注文
生ビール
 
 
 
注文したらすぐ鍋が運ばれてきました。
福岡にも陳タッカンマリがあるんですけど、やっぱりボリュームが違う
!!

すぐに店員さんが食べやすいサイズに鶏をカットしてくれて完成を待ちます…。
しばらくしたら店員さんが「トッポギはもう食べていいよ~。鶏は後5分待ってね。」
ってとても親切
ハート
 
 
タレはもちろん好みで調合しますが、このお店キャベツがあるひらめき電球
普通ニラだけのような??キャベツはシャキシャキして美味しかった~keroppi
ニンニクは控えめで、マスタードは嫌いなので入れず、
お醤油、酢、タテギ(味噌)も加えて準備万端音符
 
 
あぁ、その前にスープ飲んでみなくちゃ。
博多の水炊きだってまずはスープだもんね
グッ
この澄んだスープが実に美味い!!
絶対博多っ子はタッカンマリ好きだと思いますピンクハート
 
 
鶏もやわらかくて、ぷるぷるでホロホロで美味しすぎて、
カニ食べてる時みたいに3人無言で食べてました(笑)

ジャガイモもやわらか~くなっててタレに合う。
さっきも書きましたが最近は福岡のお店でタッカンマリはガマンしていたんですよ。
でもやっぱり本場に来たら味の違いに衝撃が走ります。
福岡だとお値段も高めだし…
ガーン
 
 
美味しすぎてトッポギ1000W(100円)麺2000W(200円)も追加。
写真撮る間もなく綺麗に完食
キラキラ
ちなみに店内はエアコンはあるけど扇風機もフル稼働バレエ
でも、涼しい~ってほどではありませんでした。
が、間違いなくお隣の有名店よりは涼しかったはず(笑)
地元客が多めですが日本人のお客さんもいました。
もう次回からタッカンマリを食べる時は迷わずこっちに来ます
!!
超有名店にこだわらなくても美味しいことがハッキリ分かりましたグラサン
 
お店の情報はkonestさんにあります下矢印

https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=13949