蚕室のロッテモールで食べた「福岡ハンバーグ」を語る前にまずはこっち下差し
本家本元の「極味やハンバーグ」

福岡の天神PARCO本館地下にある大大大大・大行列店
!!
 
 
今日もこんなに並んでいるアセアセ
並んでいないところを見たことない!
どんな時間帯、天気でも並んでいる!
しかもなぜか韓国からの旅行客ばかり!!
 
元々極味やさんは、伊万里牛を手頃なお値段で食べられる人気店だし、
そこのハンバーグだから美味しいのは間違いないだろうけど、
こんなに外国の方に人気があるのなら私も1度食べてみたい
ラブ!
と、日々思っていますが行列の凄さに実現できずにいましたチーン
(地元だからいつでも行けるでしょーと思われがちですが、地元人の入る隙も無い行列なんです)
 
 
福岡で食べれないなら韓国で食べてしまえ!ってことで。
極味やハンバーグをヒントに作ったであろう「福岡ハンバーグ」

こちらも韓国で人気店で、お店の前はウェイティグ用のイスがズラリ。
私たちは午後2時頃に行ったので運よく待たずに入れてラッキー音符
 
 

店内は満席で女性率高め。
テーブルから突き出た煙突みたいなの分かります
??
どんだけ煙が出るんだキョロキョロと興味津々。
 
 
小さく見づらいですがメニュールンルン
ここでお分かりでしょうが、ハンバーグは生肉の状態で提供されます。
それを専用石で好みで焼いて食べるスタイルなんです。
チーズ入りやサイドメニューが付いたセットなどメニューは豊富
ハート
日本語メニューは無く、蚕室店の店員さんは日本語NGでしたあせる
 
 
オリジナルハンバーグXS 9900W(990円)
キムチ、ピクルス、サラダ、お味噌汁付き。
ご飯は別なのでご飯も注文(500W)
おにぎり
ハンバーグのタレは2種類あり、甘辛ソースとバーベキューソースみたいな味。
ここのお味噌汁が辛くてビックリ
ポーン
 
 
こんな感じでちょっとずつ、アツアツの石の上で焼いていきます。
ハンバーグというよりミートボール焼きみたい
キョロキョロ
 
石の熱が想像以上に強く、ちょっとボーっとしているとお肉が焦げてしまい、
焼肉より忙しかった
滝汗
でも慣れてくると自分で焼くの楽しい~ウシシ
石は途中で冷めるので交換してもらえ、最後まで美味しく頂きましたナイフとフォーク
 
 
この煙の量!!
食べている間は全然気にならないけど、これは1人1個排気口いるな(笑)
気になるといえば、生肉を扱う箸も食べる時の箸も同じだったこと
汗
やっぱ生肉用と箸を分けたかった。。。。
店員さんに言えば持ってきてもらえただろうけど
あせる
 
 
 
おしぼりにプリントされたお店のマーク。
なんか見たことあるな…と思ったら福岡県章と同じ
下差し
まさかこんな所で使われているとは福岡県も知らないだろうグラサン
でも、なんて言うんだろ…「福岡ハンバーグ」の味は、私が食べ慣れた日本食の味で
美味しかった
ラブラブまた食べたいなって思ったグッ
そして結局「本家本元の極味やハンバーグが食べてみたい!」と思いました(笑)
いつになったら食べ比べが出来るかな
おねがい
 
 
「후쿠오카함바그」(福岡ハンバーグ)
弘大店の情報ですが参考にどうぞ
下差し
https://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=6701